Чехия является одним из самых известных «мировых центров пива». В каждом регионе этой небольшой восточноевропейской страны есть свои пивоварни, многие из которых в своей работе используют рецепты и технологии, появившиеся еще несколько веков назад. Если некоторые из этих рецептов сегодня не являются секретом и их предлагает каждый тематический сайт в интернете, то большинство других до сих пор держатся в тайне.
Самые первые упоминания чешского пива датируются еще 10 веком, когда хозяевами этой земли были кельты. Одно время пиво в Чехии пытались запретить, введя за это наказание в виде отлучения от церкви. Но любовь чехов к этому напитку оказалась сильнее.
Чешское пиво имеет достаточно древнюю историю, которая успела обрасти большим количеством слухов, домыслов и легенд.
Некоторые историки придерживаются такого мнения, что именно любовь к этому пенному напитку стала причиной возникновения многих поселений на этой земле. В то время специфика конкурентной борьбы между разными пивоварнями требовала выполнения некоторых правил. Одно из них гласило: чтобы не создавать друг другу помех в деле торговли пивом, пивоварни должны были находиться друг от друга на расстоянии не менее мили. Поэтому приходилось строить новые поселения.
К качеству напитка в Чехии всегда предъявлялись самые высокие требования. Плохое пиво могли просто вылить на мостовую, а самого пивовара могли и розгами высечь, и даже приковать цепями на главной площади города. Лицензию на право заниматься производством пива получал не конкретный мастер или семья, а сама пивоварня, т.е. здание. Поэтому многие из них сегодня являются хорошо сохранившимися и популярными пивными заведениями.