Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Обезьяны и Apple: о поклонниках «яблочной» индустрии

Обезьяны и Apple: о поклонниках «яблочной» индустрии
Добавил Эйлин 24 сентября 2012 Просмотров: 1 690

Обезьяны и Apple: о поклонниках «яблочной» индустрии

 

  У людей и обезьян действительно много общего. Например, и те, и другие любят различные гаджеты, например планшеты iPad. Как оказалось, они также любят как следует полазить в планшете, запуская и используя имеющиеся там приложения. Те, кто думают, что это просто очередное баловство, глубоко заблуждаются. Нет, это проводятся широкомасштабные исследования! К настоящему времени уже более десятка зоопарков США и Канады разработали и теперь успешно реализуют специальную программу обучения обезьян работе с различными планшетниками. В данном эксперименте принимают участие, за редким исключением, пока только орангутанги. Программа уже имеет название «Apps for Apes», что в переводе с английского означает «приложения для обезьян».

  Работники зоопарков предоставляют айпэды обезьянам дважды в неделю: каждый орангутанг получает по айпэду. Животным дают от получаса до часа позаниматься с планшетом. При этом исследуют, с какими приложениями они предпочитают работать больше. Их обучают включать планшет, запускать приложения и переходить от одного приложения к другому. Наибольшей популярностью пользуются у обезьян музыкальные программы. приложения для рисования и видео. Они, как выяснилось, любят послушать музыку самых разных направлений, вдоволь порисовать (некоторые произведения получаются довольно неплохими с точки зрения реалистичности и эстетического восприятия). Ну, и конечно же, видео! Обезьяны очень любят посмотреть фильмы, особенно с простым, но в то же время быстро развивающимся сюжетом, и мультфильмы. Как рисованные, так и «компьютерные».

  Так как конечная цель (просмотр мультфильма или рисование) желанна, то они не брезгуют и поработать с программами-посредниками, копаясь в различных меню, нажимая на кнопки клавиатуры или сенсорные кнопки на экране и готовы определённое время подождать. У них уже даже формируется опыт, сколько в среднем времени уходит на ожидание, поэтому они терпеливо ждут. Нервничать они начинают только в тех случаях, когда ожидание слишком затягивается.

  Чтобы уберечь iPad от повреждения разумными, но не слишком, родственниками человека, работники зоопарка следят за планшетами и, если это необходимо, придерживают в своих руках, пока обезьяны пользуются ими. Но уже скоро разработчики создадут новые «таблетки» с более прочными корпусами, дабы уберечь от повреждения. Параллельно в обезьянах воспитывается культура пользования с планшетами, чтобы «технологии и животные шли друг другу на встречу»

  Глава некоммерческой организации Orangutan Outreach, которая инициировала проект, Дэвид Циммерман, рассказал журналистам, орангутанги очень похожи на людей, а особенно на детей: трогают планшет так, словно это волшебный предмет, любят смотреть YouTube, рассматривать фотографии других орангутангов и других обезьян, и вообще, они способны удивляться. Циммерман согласен со многими исследователями в том, что уровень развития орангутангов и шимпанзе стоит примерно на одном уровне с уровнем развития ребёнка трёх-четырёх лет.

 

 

  Однако цель исследователей включает разные задачи. Так, исследователи не только должны с помощью компьютерных технологий развлечь обезьян, но и научить их эффективно общаться с человеком посредством компьютера. Первые успехи уже демонстрируются. Так, если у какой-нибудь обезьяны болит зуб, она не может об этом пожаловаться людям в словесной форме. Но зато одна из обезьян, используя айпэд, показала на картинку с зубом и на обезьяну со сморщенной от боли мордой. И действительно, у неё нашли больной зуб и оперативно обезболили. Итак, обезьяны должны уметь находить практический подход к ЭВМ.

  У некоторых может возникнуть вопрос: а зачем Apple этим занимается? Ведь обезьяны не платят за их айпэды. Это так, но зато на это дают деньги спонсоры, например, Orangutan Outreach. На это дают деньги и посетители зоопарков: всю больше любопытных приходит посмотреть на то, как обезьяны балуются (или работают?) с ноутбуком.

А посмотреть есть на что. Обезьяны очень восторженно относятся к ноутбукам. Дэвид Циммерман рассказывает: один из участников этого эксперимента, однорукий, до этого не очень активный, орангутанг, так увлёкся своим планшетом, что стал использовать не только оставшуюся руку, но и две ноги. А это очень здорово, видеть наслаждения на их выразительных лицах (да, при такой интеллектуальной деятельности их морды всё больше хочется называть лицами!), что раньше удавалось редко наблюдать. Ведь в обычном случае обезьяны бродят с угрюмыми выражениями или сидят по углам, маясь со скуки. А теперь iPad стал главным для них развлечением.

 

Обезьяны и Apple: о поклонниках «яблочной» индустрии
Сейчас проект «Apps for Apes» набирает обороты, и в скором времени планшетами будут обзаводиться обезьяны Австралии, Японии и Европы. Начнут ли после орангутанги разрабатывать собственные программные приложения и смогут ли конкурировать с программистами-людьми, пока не известно.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: