Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Технологии » Некоторые природные особенности воды и работы трубопроводов
Технологии

Некоторые природные особенности воды и работы трубопроводов

Поделиться:

Некоторые природные особенности воды и работы трубопроводов

 

Трубопроводы используются не только для подачи воды. Вся мировая система трубопроводов считается даже отдельным видом транспорта. По трубам транспортируются некоторые виды энергоносителей (нефть и газ), а также трубопроводы служат средством связи. Поэтому данному виду инженерного сооружения требуется регулярный профилактический ремонт, в том числе требуется защита трубопроводов от внутренней коррозии.

 

Вода, как известно, может иметь разную температуру кипения и замерзания. При 100 ͦ С вода кипит только при нормальном атмосферном давлении. Если подняться высоко в горы, то там вода начнет кипеть при более низкой температуре. Если опуститься ниже уровня моря, то там вода  и при 100 ͦ С не закипит. То же самое касается и температуры замерзания.

 

Кроме атмосферного давления, есть еще некоторые другие факторы, от которых зависит температура кипения или замерзания. Известно, что вода не может замерзнуть при морозной температуре, если она находится в движении (течет). Поэтому реки продолжают течение даже зимой, и замерзнуть полностью они могут только при очень сильном морозе. Чтобы вода зимой не замерла в водопроводе в небольших населенных пунктах (селах, поселках городского типа, маленьких городах), рекомендуется в мороз держать краны в домах постоянно открытыми, особенно ночью. О других способах работы с водопроводами можно узнать на сайте http://www.teohimneva.ru/interes.php?id=213.

 

В некоторых случаях текущая по трубам вода может замерзнуть даже при +20 ͦ С. Но это возможно только при наличии в воде метана. При взаимодействии с водой этот газ образует газовый гидрат. Молекулы воды оказываются под воздействием молекул метана, которые их сильно расталкивают, т.к. они занимают больший объем. Из-за этого снижается внутреннее давление воды и повышается температура замерзания.