» » » Золото партии: куда подевали?

Золото партии: куда подевали?
Добавил Эйлин 2 октября 2012 Просмотров: 1 246

  Незадолго до распада СССР, примерно  лет 20 назад, со всех счетов КПСС исчезли миллиарды долларов, а из хранилищ Государственного банка – тонны золотых слитков. Теперь историки заявляют: почти все, кто имел какое-либо отношение к этим счетам, в настоящее время, увы, в могиле…

  Причём многие из осведомлённых сами покончили с собой. Несколько самоубийств подряд за короткий период – это не шутки! Шестидесятилетний Николай Кручин, управляющий делами ЦК коммунистической партии, имеющий репутацию честного человека, знающий, где хранится «золото Партии», сколько этого золота хранится, бросился с балкона своей квартиры, с пятого этажа (или ему помогли?). В кабинете оставлена записка «я не заговорщик и не предатель, но я трус». Странная записка…. А 6 октября, через сорок дней, погибает его предшественник, Георгий Павлов, который также выбросился из своей квартиры. А потом нашли мёртвого Дмитрия Лисоволика, заведующего сектором США - был такой сектор в ЦК, так вот он тоже, как можно догадаться, выпал из окна. Чего они боялись, или чего они не могли простить себе? Если же им «помогли»,  то с какой целью?

  В 1985 году золотой запас составлял более 2400 тонн, а во время августовского путча сократились до 240 тонн, то есть в 10 раз! Виктор Мироненко, бывший глава ЦК ленинского комсомола, позднее называл цифру в 11 миллиардов долларов – именно столько было на счетах партии, оставшихся с нефтяного бума брежневских 70-х. Ещё не рухнул «великий и могучий» советский союз, а валютные счета и хранилища в госбанке оказались пустыми. И доллары, и золото, «сделанные» ещё Брежневым, куда-то исчезли. Мироненко тогда сказал: они, похоже, куда-то делись. Наверное, их украли.

  С тех пор прошло двадцать лет, и золото партии за это время стало одной из легенд исчезнувшего государства, обрастая мифами. Кто только не занимался их поисками – и Юрий Батурин, помощник Ельцина, и Игорь Бунич, писатель, и журналист Александр Невзоров. А вице-премьер Егор Гайдар, тот и вовсе нанял в 1992 году детективное агентство Кролл из США. И заплатил за его работу полтора миллиона «баксов»! По официальной версии, они не нашли, ничего, но есть сведения, что они на самом-то деле много чего нарыли и информацию отдали Гайдару. Многие исследователи-добровольцы тоже кое-что обнаружили. Но потом все данные засекретили и объявили, что поиски привели к более чем скромным успехам. Пётр Демичев, экс-кандидат в члены Политбюро, заявил, что «все эти разговоры про золото партии – это вообще миф и серьёзно к ним относиться нельзя». Так что, в России ищут то, чего не было и нет? Но тогда как объяснить загадочные самоубийства? И как объяснить убийства партийных заграничных курьеров Леонида Кучерука, Юрия Королёва и Владимира Бирюкова? Всё это случайность, совпадение?

 

 

   Курьеры финансировали компартии так называемых буржуазных и капиталистических стран, например, компартии США. Деньги от советских товарищей везли в чемоданах. В обычных чемоданах – денежные пачки. Курьеры писали расписки. Для финансирования коммунистических друзей из некоторых стран, например, из Сальвадора, что в Центральной Америке, не требовались даже курьеры. Просто заводился счёт банковской ячейки, и каждый, кто знал ключ, получал деньги. Даже паспорт не требовался! Много такие банковских ячеек находилось в столице Мексики.

  Иногда курьеры перевозили драгоценные камни. Так, коммунисты того же Сальвадора получали не только долларовые купюры, но и бриллианты.

За месяц до смерти Дмитрия Лисоволика у него в квартире во время обыска нашли два с небольшим миллиона долларов наличкой. Лисоволик заявил, что доллары предназначались Гэсу Холлу, главе компартии США. А между тем американских коммунистов прекратили финансировать ещё в 1989 году. Кому эти деньги тогда предназначались? Эту тайну Лисоволик унёс с собой на тот свет. Кучерук тоже теперь не сможет рассказать о том, как он передавал зелёные товарищам из французской компартии.

  Куда же всё-таки подевались миллиарды долларов? Ведь даже если сотня мелких чиновников и расхитила по 2-3 миллиона, то этого не достаточно для исчезновения остальной суммы. Обыватели думают, что эти доллары в Швейцарии. Но после того как в 1986 году власти Швейцарии заморозили счета филлипинского диктатора Маркоса, а два года спустя арестовала счета Каддафи, швейцарские счета Внешэкономбанка СССР, где хранились партийных доллары, ещё до развала Союза оказались пусты. Деньги из этих счетов куда-то перевели. Куда же? Вот это и есть загадка. Ходят слухи, что их перевели в «город секретов». Если в этом городе просто прийти и назвать код, то выдают нужную сумму (есть специальные ограничения). При этом даже документов не требуют.

  Так куда же пропали золотовалютные сбережения Коммунистической партии Советского Союза? Быть может, туда же, куда подевались сокровища Каддафи, золото Гитлера и нефтедоллары Саддама Хуссейна. Дорогу к легендарному «золоту Партии» предстоит отыскивать будущим поколениям – если её уже не нашли, а золото не растратили давным-давно…



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: