Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Загадки истории » Иван Грозный: сыноубийца или жертва клеветы?

Иван Грозный: сыноубийца или жертва клеветы?
Добавил Эйлин 4 октября 2012 Просмотров: 1 326

  История о жестоком российском царе Иване Грозном, кровожадность которого не остановилась даже перед убийством собственного ребёнка, известна любому культурному человеку ещё со школьного учебника. Свою долю внёс и Репин, создавший легендарное полотно «Иван Грозный убивает своего сына». Большинство людей не сомневается в достоверности легенды – Иван Грозный, как олицетворение жестокости, прочно вошёл в русскую историю. За кадром остаётся только совсем «незначительный» факт – научного подтверждения убийства – нет.

  По официальной версии, Грозный в припадке гнева убивает сына Ивана ударом посоха в висок. Диапазон упоминаемых причин раздора весьма широк – от бытовой ссоры до политических разборок. Однако ни в одном источнике нет прямого упоминания о том, как царевич закончил свой земной путь. «Пискарёвский летописец» и Новгородская четвертая летопись упоминают о самом факте смерти и указывают точную дату события, ни высказывая даже намёка на то, что Ивана убил отец – ни единого слова.

  Откуда же взялась подобная легенда? Считается, что ответственность за эту легенду лежит на монахе-иезуите Поссевине, который был отправлен в Москву в качестве посла Папы Римского. Русской православной церкви предлагалось перейти под власть Ватикана, однако поддержки предложение у Ивана Грозного не вызвало. В принципе, ничего удивительного – потеря независимости и вмешательство во внутренние дела страны не нравилась во все эпохи не только русским государям. Между тем монах становится свидетелем семейного скандала: Грозный, осерчав на жену Ивана за неподобающий вид, начал избивать несчастную посохом. Бедная женщина на тот момент была беременна, и муж кинулся на защиту – две его первые жены были сосланы отцом в монастырь, потому что были бесплодны. Иван-младший испугался, что может потерять и третью – грозный папаша мог просто убить злосчастную будущую мать! Сын бросился на отца, а тот в припадке неудержимого бешенства (случайно?) стукнул его посохом по голове и пробил висок….

  Сознательно ли Поссевин исказил факты – может быть, мстил царю за отказ отдать церковь под власть Ватикана? Услышав позднее про смерть царевича, сам был введён в заблуждение? Историки неправильно истолковали записи? Как бы там ни было, когда в 60-е годы XX века могилы царевича и Ивана Грозного были вскрыты, обнаружились удивительные вещи. На черепе Ивана-младшего отсутствовали травмы, характерные для мозгового повреждения. Сыноубийства не было?!

Не стоит торопиться с выводами – «могильные» сюрпризы на этом не закончились. При эксгумации в костных тканях тела царевича Ивана были найдены остатки ядов. Это послужило основой для новой версии «детектива Грозного»: сын был отравлен, а вовсе не умер от удара тяжёлым предметом! Кем и за что – историкам и археологам ещё предстоит разобраться. А мы будем надеяться – во имя человеколюбия – что рука, поднёсшая царевичу кубок с ядом, никогда не держала отцовский посох.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: