» » » Судьба Агнессы, или проклятье Кумской сивиллы

Судьба Агнессы, или проклятье Кумской сивиллы
Добавил Эйлин 15 января 2013 Просмотров: 1 778
Судьба Агнессы, или проклятье Кумской сивиллы

Известная далеко за пределами Беларуси, резиденция Радзивиллов, расположенная в Несвиже, окутана паутиной тайн и загадочных историй. Одна из них связана с именем Кумской сивиллы – известной картины Тициана. Кто же такая Кумская сивилла, что известно о ней?
В переводе с греческого, «сивилла» – это предсказательница, пророчица. Жили сивиллы еще в античные времена, в Кумах, а именно в храме Аполлона - на территории современной Италии, ранее являвшейся греческой колонией. Дар предвидения сивиллы получили в награду напрямую от древнегреческих богов, поэтому к ним относились с почтением и уважением. Римские правители в разное время неоднократно обращались к сивиллам за помощью. Однажды к Тарквинию Гордому во дворец явилась без приглашения одна из кумских сивилл, Демофила. Она принесла царю 9 старинных книг с будущими пророчествами и предложила их купить за огромную сумму денег. Тарквиний не захотел стать счастливым обладателем прорицательских предсказаний и отказался. Тогда Демофила сожгла у него на глазах сразу 3 книги, а затем еще 3. Советники царя упали в ноги к нему и стали наперебой умолять не лишать себя мудрости сивилл и выкупить оставшиеся книги, хотя цена за них осталась прежней, как и за 9 книг. Тарквиний уступил своим советникам, и книги с предсказаниями сивилл были отданы на хранение в храм Аполлона: они береглись как зеница ока и обратиться к ним могли лишь избранные и только при крайней необходимости. История с книгами произошла очень давно, в 6-м веке до нашей эры, а в 4-м веке нашей эры книги уничтожил огонь. Самое удивительное, что предсказания кумских сивилл всегда строились на трагических событиях, практически никогда не предвещая ничего хорошего. Одну из таких сивилл изобразил Тициан на своем полотне, которое некоторую часть времени провело в замке у Радзивиллов.
Ближе к 19 веку в поместье поселилась осиротевшая родственница великих князей – девочка по имени Агнесса. Ей пришелся по нраву роскошный замок с его богатым убранством, но особенные чувства она испытывала при рассматривании Кумской сивиллы - полотна, на котором изображена молодая женщина с темными волосами и угольно-чёрными глазами. Красота женщины ошеломляла каждого, кто смотрел на картину, а маленькой Агнессе показалось, что именно ей красавица хочет что-то поведать, но только без свидетелей. Однажды ночью она осмелилась, набралась смелости и пошла к картине с зажженной свечой. Что там происходило – никто не знает, потому как раздался жуткий вопль ребенка, полный ужаса, и даже прибежавшая вскоре прислуга не смогла вытащить из девочки ни слова, что же ее так напугало. После этого случая, Агнесса никогда не приближалась к полотну и всегда с опаской обходила парадный зал, где оно находилось.
Агнесса выросла и стала одной из видных красавиц, но ее детские страхи перед Кумской сивиллой не исчезли. Когда ей доводилось пройти мимо парадного зала, даже не заходя в него, ее била крупная дрожь, холодный пот и слезы стекали по лицу. Князь Радзивилл решил по-своему бороться со страхами девушки и однажды во время роскошного пира в честь ее обручения с будущим женихом, он силой втолкнул свою родственницу в парадный зал и закрыл за ней двери на ключ. Агнесса стала кричать, плакать и умолять ее выпустить, потому как много лет назад сивилла с картины предрекла ей гибель. Радзивиллы тут же открыли двери, но, увы, они опоздали – со страшными звуками и грохотом картина внезапно упала со своих креплений - падая, она каким-то образом зацепила бедную Агнессу и со страшной силой ударила по голове. Сама же картина выглядела чудесно, она ни капельки не пострадала. Массивная золоченая рама также выдержала удар, а сивилла, казалось, смотрит на всех обитателей и гостей замка с немым укором.
Девушку похоронили, а Радзивиллы еще долго сокрушались, что отнеслись с недоверием к страхам Агнессы. Позже всплыла история о том, что Тициан уже на смертном одре признался: в одно из своих полотен он вложил силу мощного и таинственного убийцы, способного покушаться на человеческую жизнь. На сегодняшний день неизвестно, правда этот или нет, но за Кумской сивиллой тянется негативный шлейф смертей, подтверждающий тот факт, что картины могут служить таинственными убийцами, молчаливо веками поджидающими свою жертву.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: