Сколько лет украшениям? Пытаясь разобраться, когда же появились первые украшения, невольно задаешься вопросом, какое желание у человека возникло раньше – одеться или украсить себя?
Первые украшения у людей появились очень давно, еще до нашей эры. В свое время археологами в процессе раскопок были обнаружены останки (предположительно женщины) на шее которой присутствовали украшения, в частности бусы, которые относились к эпохе палеолита, а, значит, были возрастом более двух с половиной миллионов лет.
История развития ювелирных украшений тесно связана с развитием самого человечества. Это в нашей жизни для большинства посещение ювелирного магазина является далеко не повседневным событием, а раньше, много веков назад, например, на Руси была традиция решать, какие конкретно ювелирные украшения будет носить ребенок, причем еще до его появления на свет. Таким образом, малыш знакомился с драгоценностями с первых моментов своего существования: на шею ему вешали бусы или нить бисера.
Все это было связано с тем, что в древние времена детей мужского и женского пола до достижения ими определенного возраста одевали абсолютно одинаково, без всяких различий по половому признаку. Чтобы как-то их все же различать, по достижению семи- или восьмилетнего возраста, девочкам прокалывали уши и вешали на шею бусики. Мальчикам прокалывали одно ухо. Для них сережка служила и признаком мужественности и оберегом.
Число украшений с взрослением только росло, самого большого количества достигая в нарядах совершеннолетних парней и девушек. Родители старались приобретать для дочерей на ярмарках как можно больше броских побрякушек, чтобы сделать из них востребованных невест. Молодые люди старались самостоятельно заработать себе на украшения, частенько покупая множество кулонов, запонок, брелоков. В какой-то мере предметы украшения повышали престиж молодых людей среди сверстников.
Украшения выделяли людей из толпы, делали их более яркими, видимыми. А, как известно, быть видимым – значит быть живым, поэтому не стоит удивляться, что во все времена люди связывали понятие украшения с жизнью, любовью и рождением потомков.
Народный свадебный обряд изначально предполагает символическую смерть невесты для прежней жизни, чтобы она могла потом возродиться к новой, семейной. Чтобы во время этого перерождения невеста была неуязвима для всего недоброго и злого, подружка невесты должна была повязать ей на шею янтарные бусы. После свадьбы к этим бусам добавлялись еще некоторые украшения, которые принято было носить, не снимая даже во время тяжелой физической работы. Многие из украшений молодой жены имели свою отдельную функцию. Считалось, что они способствуют рождению детей.
Большое число украшений было как у женщин, так и у мужчин, что было показателем уровня благополучия и занимаемого статуса в обществе. С возрастом количество украшений уменьшалось. Однако полностью они исчезали только после смерти.
В разные времена мода на украшения менялась, но они, в совокупности с костюмом, всегда были своеобразным определителем общественного статуса, возраста, семейного положения, достатка. В эпоху барокко, например, огромной популярностью пользовался жемчуг. Знатные дамы одевали на себя серьги, бусы. Жемчужинами украшались прически и одежда. При чем, чем больше было жемчуга, тем именитее и богаче считалась особа.
Конечно, со временем дизайн и исполнение украшение все больше упрощается. Это связано с упрощением фасонов одежды. Но и сейчас люди стремятся украсить себя. Так что, если и у вас появилось такое желание, не стоит себя очень уж ограничивать!