Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Загадки истории » Как ели пищу в разные времена?
Загадки истории

Как ели пищу в разные времена?

Поделиться:

 

Приступая к обеденной трапезе и вооружаясь привычными для нас ложками и вилками, мы мало задумываемся о том, когда и где были изобретены столовые приборы. И чем же пользовались наши предки, до того времени, пока не появились обыденные для нас вещи ежедневного обихода.

 

Давайте перенесемся в прошлое. Автор и приблизительное время появления ложек историкам не известны. Но исследователи утверждают, что ложки были еще за три тысячи лет до нашей эры. Правда, в современном понимании ложкой их можно было назвать с большой натяжкой, чаще роль столового прибора выполняли крупные кости зверей, расколотые до нужного размера. Позже стали появляться ложки из глины, закаленные для прочности в огне, да и то только в некоторых отдельных племенах.

 

Чаще всего роль ложки играла человеческая ладонь, которой с удовольствием черпали холодную или не очень горячую пищу. При помощи рук также брали и твердую пищу. В роли вилок в отдельных племенах выступали остро заточенные кости или палочки. Японцы, например, до сих пор презирают столовые предметы, заменяя их деревянными палочками. Так что понятие цивилизованности относительно столовых приборов очень условное.

 

В Древнем Риме один из философов предложил брать пищу не всей ладонью, а только кончиками пальцев. После этого стали производить специальные наконечники для пальцев, которые использовали во время еды. В Европе столовые предметы, в частности ложки, изготавливали из специальных минералов, которые легко поддавались обработке. Из них вытачивали ручки и делали углубление в противоположной части. Уже гораздо позднее ложки стали отливать из олова и бронзы. На территории некоторых государств достаточное продолжительное время столовые приборы были признаком знатного происхождения, тогда как простое население просто выпивало жидкую пищу из тарелок, помогая себе при этом куском хлеба. Твердую же пищу по старинке брали руками. Возможно, именно поэтому до сих пор существует утверждение, что мясо птицы или рыбу нужно есть только руками.

 

На территории Великой Руси первые ложки появились только во времена правления княгини Ольги, после великого крещения Руси в 988 году. На тот момент они отливались из серебра, по требованию князя Владимира. Учитывая материал, из которого были изготовлены такие столовые приборы, стоили ложки очень дорого и были доступны только знати для использования на всевозможных пирах. Удобной такую ложку было назвать трудно. Она имела слишком толстую ручку, что позволяло держать ее исключительно, зажав  в кулаке.

 

Нечто похожее на современную вилку искатели древности обнаружили в ходе раскопок на территории Азии. Найденные вилки были выполнены из кости, по возрасту их относят приблизительно к десятому веку нашей эры. До десятого века нашей эры вилку с успехом заменял кончик ножа или кинжала. Об этом красноречиво повествуют обнаруженные рисунки того времени, на которых изображены знатные особы, с успехом поедающие пищу при помощи двух ножей, одним из которых измельчалась еда, а с поверхности второго она елась. Впервые вилка упоминается в начале второго века нашей эры в Византии. Выполнена она была из золота, что опять же делало ее атрибутом богатой жизни.

 

На территорию России вилки были завезены только при Петре I – большом любителе и ценителе всего заморского, европейского.  При нем же она и получила большое распространение. Правда, так же как и ложка, поначалу выполнена она была из благородного металла, что не позволяло простым смертным использовать ее у себя дома.

 

На тот момент вилка, как собственно и ложка, стала выполняться с очень длинными ручками. Так было заведено из-за пришедшей с Запада моды на кружевные манжеты и выступающие вперед воротнички. Имели столовые приборы более короткие ручки, не избежать знатным особам загрязнения парадной одежды, что было при дворе недопустимо.

 

Уже позже ложки в разных странах стали выполнить из различных металлов, что сделало их более доступными и позволило распространиться в массы. Учитывая различие в укладе жизни, традициях и устоях, каждый народ придерживался своего материала и формы изготовления, что делало невозможным введения каких-либо стандартов на производство ложек того времени. Достаточно продолжительное время вилки оставались достоянием исключительно богатых особ, пока не получили распространение среди простого населения.

 

В современном мире производятся несколько видов ложек и вилок, предназначенных для употребления в пищу различных блюд. Есть даже ложки, которые не используются за столом. Они сделаны специально, чтобы стать сувениром. Многие иностранные туристы до сих пор считают лучшим приобретением на память о посещении России лакированную деревянную ложку, украшенную русским народным орнаментом.