» » » Музей музыки в Праге: «хурды-гурды» и скрипка с одной струной

Музей музыки в Праге: «хурды-гурды» и скрипка с одной струной
Добавил Эйлин 29 сентября 2012 Просмотров: 1 690


  Еще в 1989 году в чешском музее музыки (Muzeum Hutby) проводился фестиваль "Пражская весна". На всеобщее обозрение было выставлено огромное множество удивительных для тогдашнего человека из СССР инструментов.
   Среди многочисленных старинных инструментов были бас-саксофон и суббас-саксофон (инструмент семейства саксофонов с еще более низким строем, который стоит на массивной платформе с кружками, вытащить который на сцену при помощи не менее чем двух атлетических мужчин просто невозможно). Вот и недавно вновь состоялся, и довольно успешно, очередной фестиваль с тем же названием. Хотя на этот раз вследствие постоянных изменений экспозиции увидеть выше перечисленные раритеты посетителям не удалось. Однако то, что попалось на глаза, все равно оставило незабываемые впечатления, несмотря на то, что стоимость билета была немалой - порядка 6 долларов. А уж если вздумалось делать фотографии, то к этому нужно добавить еще три. Тем не менее, раритетная выставка стоила потраченных средств . 
   Сейчас Музей музыки, одно из подразделений Национального музея Чехии, находится в старинном здании бывшей церкви Св. Марии Магдалины, строительство которой началось в 1654 году по проекту итальянского архитектора Франческо Каратти. Четыре яруса храма создают чуть ли не идеальное пространство для проведения камерных концертов и показа огромной коллекции. Правда, разместить для всеобщего обозрения здесь можно лишь незначительную часть собранных экспонатов и документов. Выставить уникальную «сборку» в полном объёме крайне проблематично -  число «участников» экспозиции достигает 700 тысяч! Это не только собственно музыкальные инструменты разных времен и народов, но еще и музыкальные манускрипты, ноты, иконография и так далее. В 2008 году в музее, явно реагируя на новые веяния времени, основали Центр документации популярной музыки и новых медиа. И при всем этом фонды музея остаются открытыми для их изучения и подготовки научных работ. 
   Что касается того, что было выставлено в основной экспозиции, то, признаться, глаза буквально разбегались. Вы когда-нибудь видели скрипку с одной струной? Вы где-нибудь видели двустороннюю скрипку, в которой два грифа? Вы знаете, как выглядят такие инструменты, как альтовый кларнет или, скажем, стеклянная гармоника? Вы можете представить, каким невероятным "тюнингом" можно украсить те же обычные волынки? Тут можно полюбоваться даже на инструменты с экзотическим названием «хурды-гурды»,  которые напоминают белорусские лиры ... 
   И в то же время Музей музыки в Праге – это не только помещение, где собрались такие удивительные предметы старины, но и место, не отстающее от веяний современности. Один из залов музея посвящён и нынешним музыкальным технологиям. Именно там выступил знаменитый джазовый гитарист Пэт Метини, импровизируя в компании с автоматическими (механическими) музыкальными инструментами, многие из которых выставлены на первом этаже музея. 
   Теноровый квинтон, ангелика, мирлитон, геркулесофон, альтовый модеротон, тернадион, тританика ... Список этих непривычных для обычного человека названий можно было бы продолжать еще долго. Однако все это - всего лишь названия постоянных экспонатов Музея музыки в Праге, которые демонстрировались посетителям и журналистам СМИ. 
   И вот, недавно пошли слухи, что подобный музей может появиться и в Минске, где разместятся не менее удивительные инструменты и где смогут репетировать музыканты. Например, этно-трио "Троица". Во-первых, это было бы настоящим, как сейчас говорят, брендом, известным во всей Европе. А во-вторых, это было бы тем местом, куда гости из-за рубежа стремились бы с искренним любопытством. Остаётся надеяться, что это время не за горами.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: