» » » Виктору Цою всегда есть место среди живых

Виктору Цою всегда есть место среди живых
Добавил Эйлин 18 декабря 2012 Просмотров: 1 115
Виктору Цою всегда есть место среди живых


Летом этого года, Цою исполнилось бы 50 лет. Грустная дата, но что поделать, если судьба очень часто забирает лучших из лучших, навсегда оставляя их молодыми?
Виктор Цой был бесспорным лидером своего Кино, но для массового слушателя он был закрытой личностью, о нем мало писали, потому как Цой не жаловал журналистского брата с вечно тупыми вопросами, типа «откуда у Кино такое название?» Он не слишком любил говорить, зато любил сочинять и петь. Виктор Цой продумывал абсолютно каждое слово, поэтому случайных вставок, слов для рифмы, в его песнях нет. Жизнь оборвалась слишком рано, 28 лет – это возраст еще слишком молодого для смерти человека, и миллионам поклонников со всего мира песен Цоя, конечно, мало, но они дорожат каждой.
Такая неординарная личность, как Мамонов, который вместе с Цоем играл в фильме «Игла», считает, что Цой был проводником для многих людей, потому что умел видеть то, что многим людям не дано видеть. Такие люди замечают мельчайшие жизненные перемены и даже умеют прислушиваться к будущему, им это подвластно. Да и Гребенщиков, не менее оригинальная личность, считал Цоя свободным вестником, идущим рядом с откровением.
В песнях Цоя живет смысл, его нужно уметь видеть и чувствовать. Известная песня про пачку сигарет не пропагандирует пользу курения, в ней чувствуется душевный покой человека, которому для счастья на сегодня и завтра пачки сигарет достаточно, его не интересуют материальные блага или насущные потребительские проблемы. Такое ощущение, что Цою, было ведомо будущее Советского Союза, его развал и жизнь каждого по отдельности, где каждый сам за себя. В жизни нужно руководствоваться малым, это и есть смысл песни.
Что касается песни про ожидание перемен, она стала своеобразным гимном для многих политических мероприятий, ее очень часто используют в акциях протеста молчания, многим оппозиционерам известно каждое ее слово, потому что им часто приходится ее исполнять на злобу дня. Несмотря на приличный возраст песни – ей более 22 лет, она по-прежнему актуальна и находит живой отклик в сердцах многих, потому что является песней свободы. Поразительно, что цоевские песни в ходу у разных слоев населения, они всегда и везде уместны.
В настоящее время, каждый уважающий себя рок-музыкант или рок-группа отдают особым образом дань почести творчеству Цоя, включив в свой репертуар какую-нибудь песню, которую исполняют на всех концертах. Вячеслав Бутусов выбрал для себя «Дети минут», Земфира остановилась на «Кукушке», Алисе дорога «Спокойная ночь». Группа музыкантов из Молдавии «Сдоб ши здуб» взяли в основу песню Виктора Цоя «Видели ночь», придали ей современную версию и стали известны в музыкальных кругах - песня принесла им не только известность, но и удачу.
Виктор Цой обладал особым видением прекрасного в самых обычных бытовых вещах. Особая поэзия слышна в известной песне про Камчатку – кочегарку женского общежития. Романтика кочегара, умение видеть во всем лучшее и романтичное, известны Цою не понаслышке, ему самому довелось работать кочегаром и он никогда не стыдился этого факта своей биографии. Его отец рассказывал, как Виктор голодал целый месяц для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту – иметь личную гитару. Родители оставили ему деньги, уезжая из дома на месяц, а он, без раздумий, одномоментно, сразу же после отъезда потратил их на гитару, а затем голодал месяц, но с гитарой. Это теперь понять под силу далеко не каждому. Многие знатоки творчества Цоя считают, что песня про пачку сигарет родилась как задумка именно в тяжелый период безденежья.
Песни про группу крови и звезду по имени Солнце стали гимновыми и знаковыми для многих ребят, которые боролись за справедливость в армии, сталкивались с несправедливостью в разных социальных неравенствах и просто имели обостренное чувство правды.
Еще цоевские знатоки утверждают, что Цой мог написать два куплета песни зимой, а припев – летом, именно по этой причине, многим кажется, что в песнях разный смысл и они разные части разных произведений. Но для настоящих ценителей творчества любимого Цоя – это неважно, какая разница как рождались песни, они же родились и все тут! Песня про то, что «твоя девушка больна» затрагивает чувствительные струны влюбленных людей до сих пор и не оставляет равнодушными никого, она раскрывает истинные чувства человека, который любит – в мире действительно все не так и не то, если нет рядом любимого человека. По интернету можно словить концерт, где Цой поет живьем без микрофона, потому как работники милиции по какой-то причине пришли на концерт и выключили аппаратуру. А Цой продолжает петь, в этом его сила Человека без прикрас, его мощь. Цою было чуждо все ненастоящее, он всегда был настоящим – в жизни, в кино и в Кино, на сцене. Его песни настоящие, живые, они будут жить вечно.
Очень жаль, что такая яркая, но очень короткая жизнь у создателя песен про вечное, чье имя есть во всех городах и селах до сих пор, о чем постоянно напоминает надпись «Цой жив!»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: