Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » «Можно» и «нельзя» от наших предков в новогодние праздники

«Можно» и «нельзя» от наших предков в новогодние праздники
Добавил Эйлин 30 декабря 2012 Просмотров: 1 671
«Можно» и «нельзя» от наших предков в новогодние праздники


Наши предки не зря любили праздники, ведь в эти дни было запрещено делать некоторые виды работ, чтобы не разгневать Бога. Может, стоит прислушаться и сейчас?
При сервировке новогоднего стола никогда не использовали ракообразных целиком, с хвостом и клешнями - считалось, что тогда весь год будешь не то, что топтаться на месте, а постоянно делать шаги назад и снова возвращаться к решению одной и той же проблемы.
В первый день наступившего Нового Года категорически возбранялось производить все виды уборок – мести пол, стирать пыль, выбрасывать мусор: все это вело прямой дорогой к сплошным убыткам и крупным потерям. Также нельзя было выполнять сложную и ответственную работу, требующую повышенного внимания и напряжения, иначе год обещал быть сложным и напряженным.
Наши предки в ночь наступившего года смотрели на небо и считали звезды, именно многозвездие в эту ночь сулило особенно ягодное лето. А еще предки вытягивали шеи и внимательно слушали первые звука Нового Года: если мяукала кошка, то ожидали появление нового человека по соседству, если раздавался звон колоколов – ожидали серьезных перемен внутри семьи (замужества, женитьбы, рождения наследника). Если лаяла где-то собака – значит, человеку без пары гарантирована встреча со своей половиной именно в этом году, а если вдруг случалось чудо и зимой слышно было пение птиц, то знали, что все будет очень хорошо и спокойно, потому как примета редкая и очень позитивная.
Обязательно заранее готовили незамысловатые подарки, чем больше, тем лучше, ибо, чем большему количеству людей пожелать счастья в Новом году, тем больше удвоенного счастья вернется обратно!
Даже в старинные времена женщины из последних сил старались хоть что-то новое приобрести к новогодним праздникам - зачастую это был новый платок, но все равно – новая вещь. Верили в примету, что именно новая вещь в волшебную ночь принесет немало удачи и везения.
С елкой связано немало примет и ритуалов, все они очень просты, ведь им много-много лет, это традиции предков.
Когда при украшении елки падала и разбивалась стеклянная игрушка, ее нужно аккуратно собрать и завернуть в газету. Лучше спалить в печке, но при этом нужно не забыть загадать желание, оно обязательно сбывается.
Игрушки с елки можно было снимать и дарить только близким людям и родственникам, незнакомым или редко встречаемым людям - нельзя.
После Нового Года выбрасывая елку, приговаривали: «Иди, елочка на покой, неудача долой, как я к себе домой».
Иголки, которые осыпались, никогда не выбрасывали: их собирали, затем заливали крутым кипятком из расчета 1:1 и вливали полученный настой для принятия ванн при простудных заболеваниях.
В 12 часов ночи празднования уже старого нового года записывали желание на клочке бумаги, прятали под елочку, а в 12 часов дня сжигали на улице. Желание исполнялось всегда.
Если имелась традиция зажигать новогодние свечи прямо на елке, растаявший воск не выбрасывали, собирали и лепили из него новую свечу, которая имела целебную силу при различных хворях, если долго смотреть на пламя.
Верили в силу новогодней елки, поэтому на место, где стояла елка, в первые сутки, ставили стул и сидели по 15 минут каждый член семьи: считали, что так получают психическое здоровье и убивают все плохое.
Свято верили в оберегающую силу последней игрушки, убранной с елки. Поэтому, раньше в сельских домах можно было встретить новогоднюю игрушку в любое время года, это был оберег для всего дома и членов семьи. С этой игрушки начинали убранство елки на следующий Новый Год.
Молодые женщины и девушки в новогоднюю ночь клали к себе лицом фото мужа или любимого человека, чтобы он вечно был рядом. А девушки, мечтающие о замужестве, к фото прикладывали колечко, чтобы дождаться предложения выйти замуж.
Гораздо позже стали проводить легкий ритуал, который имеет смысл проводить и сейчас - уж слишком сложная и порой запутанная жизнь у современных людей. Нужно ночью Нового Года, когда все улягутся спать или разойдутся, на листе А4 обвести свои ладони и рисунок покрыть краской цвета золота, положить в укромное место. Когда будет в течение года невмоготу и настроение – хуже некуда, нужно достать рисунок, приложить свои ладони на свои же отпечатки в золоте и почувствовать атмосферу праздника и веселья. Говорят, хандру как рукой снимает.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: