Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » Особенности Рождества в Чехии

Особенности Рождества в Чехии
Добавил Эйлин 8 января 2013 Просмотров: 1 283
Особенности Рождества в Чехии

Рождество – праздник, объединяющий верующих всего мира, однако в каждой стране он обладает своими, уникальными особенностями.
В Чехии ровно за четыре недели до Рождества начинают на венце Адвента зажигать свечи, пройдет одна неделя – зажигаю одну свечу, пройдет недели - уже две свечи будет гореть. Но для всех чехов, и взрослых, и детей самым любимым временем является момент праздника Святого Микулаша, который наступает 5 декабря. Именно в этот день на улице можно встретить Микулаша в сопровождении ангела и черта, которые ходят не с пустыми руками, а раздают детям, которые хорошо себя вели, вкусности и свежие фрукты; а тем, кто не зарекомендовал себя с хорошей стороны, дают сырой картофель и кусочки угля.
Согласно древнечешским традициям, в Рождество, на богатом столе не должно быть мясных блюд, иначе под вечер семья может не дождаться золотого поросенка, который приносит счастье и удачу в семью.
У чехов интересные события разворачиваются с карпами, потому что на рождественском столе обязаны быть аппетитный карп в жареном виде и вкуснейший салат из картофеля. Поэтому, карпов к Рождеству растят целый год в специальных прудах, а где-то за 2 недели до праздника рыбок вылавливают в полном составе, помещают в цистерны с водой и заполняют ими все большие и малые улицы страны. Возле каждой цистерны выстраиваются толпы народа. Многие на «рыбный отбор» приходят семьями, потому как выбор карпа на рождественский стол – ответственное и архиважное дело. К карпам относятся с почтением, многие верят в старинную традицию, что если положить в бумажник крупную чешуйку с рыбы, то финансовое благоденствие обеспечено на весь год.
На праздничный ужин собирается вся семья, еда достаточно сытная и многообразная, но дети с нетерпением ждут окончания трапезы, потому что именно после ужина все дети сломя голову летят к елке, для того, чтобы наступил самым приятный момент Рождества – разбор подарков.
После Рождества на берегах рек можно увидеть массовые скопления народа вместе с бадьями или тазами, в которых находятся карпы – это рыбы, которых не использовали для праздничного блюда. Это уже новая дань традициям сохранению природы - отпускать карпов на волю целыми и невредимыми. К карпам некоторое время относятся как к членам семьи, после покупки их приносят домой и помещают в просторные емкости с водой, дают им имена и клички, подкармливают булочками и печеньем. По Рождественским канонам сказано, что на рождественском столе обязательно должен присутствовать карп, но его вид нигде не оговаривается. Поэтому, в последе время появилась тенденция водружать карпа прямо в емкости с водой на рождественский стол, после чего всей семьей идут на берег реки для торжественного отпускания на волю: процесс увековечивают видеосъемкой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: