Рождество – праздник, объединяющий верующих всего мира, однако в каждой стране он обладает своими, уникальными особенностями.
В Чехии ровно за четыре недели до Рождества начинают на венце Адвента зажигать свечи, пройдет одна неделя – зажигаю одну свечу, пройдет недели - уже две свечи будет гореть. Но для всех чехов, и взрослых, и детей самым любимым временем является момент праздника Святого Микулаша, который наступает 5 декабря. Именно в этот день на улице можно встретить Микулаша в сопровождении ангела и черта, которые ходят не с пустыми руками, а раздают детям, которые хорошо себя вели, вкусности и свежие фрукты; а тем, кто не зарекомендовал себя с хорошей стороны, дают сырой картофель и кусочки угля.
Согласно древнечешским традициям, в Рождество, на богатом столе не должно быть мясных блюд, иначе под вечер семья может не дождаться золотого поросенка, который приносит счастье и удачу в семью.
У чехов интересные события разворачиваются с карпами, потому что на рождественском столе обязаны быть аппетитный карп в жареном виде и вкуснейший салат из картофеля. Поэтому, карпов к Рождеству растят целый год в специальных прудах, а где-то за 2 недели до праздника рыбок вылавливают в полном составе, помещают в цистерны с водой и заполняют ими все большие и малые улицы страны. Возле каждой цистерны выстраиваются толпы народа. Многие на «рыбный отбор» приходят семьями, потому как выбор карпа на рождественский стол – ответственное и архиважное дело. К карпам относятся с почтением, многие верят в старинную традицию, что если положить в бумажник крупную чешуйку с рыбы, то финансовое благоденствие обеспечено на весь год.
На праздничный ужин собирается вся семья, еда достаточно сытная и многообразная, но дети с нетерпением ждут окончания трапезы, потому что именно после ужина все дети сломя голову летят к елке, для того, чтобы наступил самым приятный момент Рождества – разбор подарков.
После Рождества на берегах рек можно увидеть массовые скопления народа вместе с бадьями или тазами, в которых находятся карпы – это рыбы, которых не использовали для праздничного блюда. Это уже новая дань традициям сохранению природы - отпускать карпов на волю целыми и невредимыми. К карпам некоторое время относятся как к членам семьи, после покупки их приносят домой и помещают в просторные емкости с водой, дают им имена и клички, подкармливают булочками и печеньем. По Рождественским канонам сказано, что на рождественском столе обязательно должен присутствовать карп, но его вид нигде не оговаривается. Поэтому, в последе время появилась тенденция водружать карпа прямо в емкости с водой на рождественский стол, после чего всей семьей идут на берег реки для торжественного отпускания на волю: процесс увековечивают видеосъемкой.
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид
14 сентября 2012

Курение пробуждает лень
9 февраля 2014

Сколько биткоинов уже добыто?
16 января 2018

Сидор Бокогрей
27 мая 2016

Впервые на обложке Playboy не будет
20 октября 2017

Мощная магнитная буря на три дня
20 января 2018

Во ВКонтакте запустили редактор статей
23 декабря 2017

Левин Михаил Иосифович
26 декабря 2011