8 марта: отрывки истории
Добавил Эйлин 7 марта 2013 Просмотров: 1 572
8 марта: отрывки истории

В 2013 году исполнится 103 года, когда женщины разных политических партий решились собраться воедино для празднования женского дня. Раньше подобные праздники отмечались в разное время, без привязки к дате.
Небезызвестная всему миру Клара Цеткин, во время проведения Второй конференции международного уровня среди работающих женщин, в далеком 1910 году, вела активную пропаганду, что женский день должен быть общим - для того, чтобы имелась возможность всем женщинам стран показать свою независимость в единстве борьбы за уравнение прав. Немецкая революционерка была услышана, и многие европейские страны стали отмечать международный женский день, однако, попадало празднование на даты, отличные от 8 марта. Начиная с 1914 года, когда 8 марта выпало на выходной день – воскресенье, его стали отмечать именно в этот день.
История 8 марта уходит во время правления Древнего Рима, когда замужние жены получали от своих законных супругов подарки, повышенное внимание и признания в любви. В этот день даже рабыням везло – им разрешалось не работать. Римские женщины неспешно собирались и отправлялись в храм, поклониться богине Весте, которая покровительствовала домашнему очагу и уюту.
В сложный исторический период первой мировой войны было не до праздников, о женской солидарности вспомнили в революционный 1917 год, когда 8 марта идеально совпало с забастовкой текстильщиц из Петербурга, в результате чего забастовка плавно переросла в, и без того назревающую, февральскую революцию. Россия предпочитала тогда юлианский календарь и 8 марта в аккурат выпало на 23 февраля по иному стилю.
До начала революционных событий только единожды женский день был отмечен дамами Петербурга, для чего руководству города было подано прошение позволить вести научные чтения по женским вопросам. Прошение было удовлетворение и возле хлебной биржи Калашникова в чтениях участвовали 1,5 тысячи сугубо женщин.
Ленин 8 марта жаловал с самого начала становления советского государства, причем всегда политический окрас господствовал, день назывался женским днем солидарности всех женщин. В те времена не существовало никаких традиций с цветами и подарками, и невозможно отследить тот отправной момент, когда вошли в моду эти ныне традиционные атрибуты. Многие считают, что этому положили начало времена окончания Второй мировой войны и смерти Сталина. Изначально женщинам дарили по веточке мимозы, которую специально для этих целей распространяли с южных республик. Позже, стали выращивать тепличные тюльпаны. История помнит случаи, когда чтобы купить тюльпаны в магазине, мужчинам приходилось ночевать в очереди за ними.
В Советском Союзе 8 марта не приравнивался к праздникам выходного дня и только в 1966 году он стал выходным. Даже когда не стало СССР, многие республики, а теперь самостоятельные государства, не стали вносить изменения в существующий уклад женского праздника. Только на времена сложной политической обстановки, временно, в Литве и Туркмении, праздник был отменен, но затем все восстановилось.
8 марта отмечается во многих странах мира, этому способствовала резолюция ООН, подписанная в 1977 году. Выходной день с праздником в честь женщин отмечают жители Гвинеи-Бисау, Конго, Черногории, Сербии, Замбии, Хорватии, Вьетнама и других стран разного развития и государственного уклад. На Мадагаскаре в этот день отдыхают от работы только женщины, в то время как для мужчин – это обычный рабочий день. Однако стоит сказать, что о политической окраске праздника мало кто помнит: больше приветствуют женщин, начало весны и день матерей, многие страны проповедуют красоту, любовь и пробуждение природы.
Польские и болгарские женщины и сейчас получают подарки, но они в этот день работают. В Прибалтике о празднике помнят русскоговорящие общины, в Германии о женском празднике практически ничего не напоминает. Итальянки работают, но после окончания работы собираются сугубо женскими коллективами, поздравляют друг друга милыми вещицами и позволяют себе некоторые отступления от правил – посещают мужские стриптизы, причем многие владельцы кафе с радостью именно в этот день делают посещения для дам бесплатными. В некоторых станах 8 марта празднуют не те праздники: сирийцы отмечают день революции, замбийцы – день молодежи, брунейцы – день султана, в турки – именины пророка.
А для большинства жителей советского постпространства, 8 марта остается женским днем, когда принято поздравлять леди цветами и подарками, избавив их от всяких женских дел, ведь Женщина – начало всех начал и жизнь без неё лишена всякого смысла.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: