Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » 25 марта в Стокгольме объявят победителя премии имени Астрид Линдгрен-2014

25 марта в Стокгольме объявят победителя премии имени Астрид Линдгрен-2014
Добавил viktoriya 25 марта 2014 Просмотров: 762

 

В скором времени в Стокгольме состоится церемония награждения лауреатов на премию имени Астрид Линдгрен. Конкурс проводится с 2002 года, его основали после смерти великой шведской писательницы.

О жизни самой Астрид можно рассказывать бесконечно, женщина была окружена детьми и внуками, имела огромную семью, откуда всегда и черпала творческое вдохновение. Произведения Линдгрен были исключительно детской литературой. Сама писательница когда-то говорила, что ее книги о детях, но подойдут не хуже и для взрослых.

Линдгрен через всю жизнь пронесла свой главный принцип: возраст – это число и оно не должно убивать в душе ребенка. Каждая новая история пера шведской литераторши была чем-то особенным, в книгах преобладали искренность, детская наивность и открытость. Также одно из высказываний Астрид: только в детстве можно чувствовать радость, счастье и тепло, просто от того, что ешь мороженое.

Над душей писательницы время было не властно, она сама чувствовала то, о чем пишет. Поэтому и смогла подарить миру жемчужины детской классики, как «Пеппи Длинный чулок», «Малыш и Карлсон», «Мы все из Бюллербю». Главная мысль каждой из этих книг – настоящая дружба, истории показывают, что друзей нужно любить со всеми их недостатками, просто так, а не за что-то.

Вышеперечисленные произведения стали достоянием более 90 народов мира и были переведены не несметное количество языков. Свет в душе помогал гореть огоньку в сердце Линдгрен так долго, женщина умерла в 99 лет, будучи неоднократно мамой, бабушкой и прабабушкой. Поэтому премии имени такой писательницы удостаиваются только лучшие кандидаты, по мнению жюри.

Участие принимают не только писатели, но и все, кто любит детей и что-то для них делает. Это могут быть детские иллюстраторы, художники, поэты. Сегодня, во вторник в Стокгольме, на родине Астрид, объявят победителя 2014 года. Среди участников есть и российские писатели.

Среди них Сергей Махотин и художница Катя Толстая. Взяла пальму первенства в 2013 поэтесса из далекой Аргентины Марисоль Мисенте. Стимулом идти к победе является крупный денежный приз, размером в пять миллионов шведских крон, что в переводе на евро означает 564 тысячи. Эти баснословные деньги просто за подаренное миру и детям творчество.

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: