Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » Памятник Нельсону Манделе лишился бронзового кролика

Памятник Нельсону Манделе лишился бронзового кролика
Добавил sdvig 23 апреля 2014 Просмотров: 970

Памятник Нельсону Манделе лишился бронзового кролика

 

Самый высокий памятник, увековечивший в бронзе образ Нельсона Манделы, президента ЮАР, лишился бронзового кролика, помещенного в ухо авторами монумента. Он являлся оригинальным автографом авторов, долгое время остававшимся просто незамеченным. Кролик был демонтирован компанией, создавшей девятиметровый памятник, установленный в декабре тринадцатого года прямо перед дворцом президента в Претории.

 

Кролика, совсем крошечного, никто бы так и не увидел, ежели бы не журналисты. Рухан Янсе ван Вюрен и Андре Принсл, скульпторы проекта, были вынуждены публично признаться: они действительно тайком от всех поместили мини-кролика в ухо (левое) бронзового Манделы, поскольку им было не разрешено оставить свои подписи на его штанах. Авторы извинились, и Министерство культуры государства эти извинения приняло, заметив, что ничего дурного авторы не хотели.


Демонтированный кролик остался собственностью компании, изготовившей памятник. Сейчас информация, что же приключилось с этим необычным автографом после демонтажа, отсутствует. Некоторое время назад организация РЕТА, борющаяся против жестокости в отношении любых животных, выдвинула заявление, что желала бы взять кролика себе, поскольку Мандела осуществлял патронаж Национального совета ликвидации жестокого с животными обращения. Как говорит Глава организации, Мими Бекечи, взять кролика было бы почетно для РЕТА, поскольку это было бы символом, подчеркивающим устремление Манделы к установлению повсеместного мира, доброго и благожелательного.

 

Памятник, установленный шестнадцатого декабря тринадцатого года, считается самым высоким. Место его установки – площадь возле Зданий Союза, преторианского комплекса правительственных зданий. Его высота девять метров, вес четыре с половиной тонны. Этот памятник не монолитный, а состоящий из ста сорока семи фрагментов. Нельсон Мандела скончался пятого декабря тринадцатого года у себя дома, находящийся в Йоханнесбурге. Он скончался в возрасте девяноста пяти лет. Он руководил ЮАР с девяносто четвертого по девяносто девятый годы. В общем, за борьбу против апартеида он провел в разных тюрьмах более двадцати семи лет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: