
Мысли измерить человеческий разум появились еще в 19 веке. Ранее ученые делили все человечество на несколько равных групп: на слабоумных и гениев. Все остальные считались просто одинаковыми.
Однако с течением времени и с появлением научных теорий, ученые стали склоняться к тому, что степень интеллекта зависит от физических и генетических факторов. Именно из-за таких суждений и возникла такое направление как френология, которое впоследствии оказалось самым большим заблуждением. Суть френологии заключалось в том, что интеллект человека можно измерить, оценив форму и размер головы. Позднее это направление было опровергнуто, однако оно все же внесло вклад в изучение интеллекта.
В начале 20 века Джеймс Котелл решил использовать систему при измерении интеллекта. Именно его перу принадлежат первые в мире «интеллектуальные экзамены», которые включали в себя объективные критерии измерения интеллектуального коэффициента. Позже эти «экзамены» потеряли популярность, так как было доказано, что результаты пройденных заданий не дают справедливой оценки действительных способностей человека.
В этот же период времени, во Франции, был разработан популярный и по нынешний день тест IQ. Автором этого теста был Альфред Бине. Основной отличительной чертой его теста было то, что он показывал сравнительный уровень ума испытуемого по сравнению с другими людьми этого же возраста, а не абсолютный уровень. Его тесты были разделены на несколько групп: если результат был в диапазоне от 140 до 150 баллов, то этот тест прошел гениальный человек, диапазон от 110 до 140 баллов говорил о том, что у этого человека высокий уровень интеллекта, 90-110 средний уровень, 75 и ниже свидетельствовали о неразвитых умственных способностях.
Тест очень быстро стал популярным и в США. Так, в 1917 вооруженные силы США стали применять этот тест для определения умственного развития солдат для дальнейшей их классификации. Впоследствии IQ тест стал очень популярным при поступлении в образовательные учреждения и при найме сотрудников на работу.
В 70-е годы 20 века репутация IQ-тестов была испорчена. Сначала на разработчиков посыпались обвинения в том, что тесты могут пройти только белые и богатые люди. Затем дальнейшие эксперименты доказали, что человеческий разум измерить объективно невозможно. Более того, было научно обосновано, что результат теста можно улучшить, если постоянно тренироваться и запоминать ответы.
Несмотря на судебные иски от обиженных испытуемых в сторону разработчиков тестов, IQ-тест остается неформальным способом измерения интеллекта по сей день.
Сегодня существует интернациональный клуб Mensa International, который принимает в свои ряды людей с наивысшим коэффициентов интеллекта. Количество участников этого клуба достигает 100 тысяч человек из более чем ста стран мира.
Комментарии
Случайное

Назван продукт, который предотвращает
20 июля 2018

HP представила ноутбуки для параноиков
8 февраля 2018

Пользователей Сети шокировали
22 января 2019

NASA нашло новую планету в далекой
15 декабря 2017

Модные тенденции в дизайне интерьера
4 февраля 2015

«Детство, детство, ты куда ушло…»
24 декабря 2013

В NASA хотят разработать план по защите
29 апреля 2019

Илон Маск инициировал проверку выплат
17 февраля 2025