Ветряные электростанции пользуются всё большей и большей популярностью, однако иногда делают парадоксальный вывод: ветряная энергетика может препятствовать самой себе. А вопрос действительно интересный: могут ли ветряные электростанции мешать друг другу?
Как утверждает профессор из Гарвардского университета, Дэвид Кейт, слишком активное развёртывание ветроэнергетики может в будущем привести к более опасным последствиям, нежели увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере вдвое. Вот так вывод: неужели ветряки опаснее углекислого газа?
А ведь известно, что если концентрация двуокиси углерода повысится вдвое, климат изменится кардинальным образом и возможны как катастрофы, так и вымирание различных видов живых организмов, особенно наиболее чувствительным к составу газовой оболочки Земли, и в частности, к увеличению (уменьшению) углекислоты. Каким же образом профессор Кейт пришёл к таким выводам?
А началось всё с того, что специалисты увидели: сразу за ветряком новый ветряк ставить не имеет смысла, так как интенсивность ветра значительно снижается, а значит, снижается и его кинетическая энергия. Соответственно, и электрической энергии будет меньше.
На данный момент мощность этой отрасли энергетики каждые десять лет удесятеряется. Однако по мере роста мощности ветроэнергетики ветроэлектростанции и ветропарки (группы ветряков) столь сильно будут влиять на скорость движения потока воздуха, что близко друг к другу их ставить будет нельзя. За каждым ветряком образуется «ветряная тень», где ветер приглушается и на площади ветропарка 100 км² и выше пиковая мощность будет падать до 0,6—1 ватт. Вроде и не мало, но цифры ожидались гораздо более высокие.
И ещё один момент. Так как горизонтальные воздушные потоки тормозятся, то скорость ветров падает. Чем больше ветропарков, тем серьёзнее влияние на скорость ветров. А значит, стоит ожидать и изменения климата. Сначала локальные и едва заметные, но по мере роста количества ветряков всё более обширные и заметные, пока наконец влияние не станет глобальным. А как изменится климат? Он посуровеет, во многих местах он станет более континентальным. Летом жара станет ещё более знойной. Вот и хорошо, подумают оптимисты: купайся сколько влезет. Но пессимисты им скажут: смотрите, как бы не повысыхали озёра. Зимой же нестерпимей станет холод. Лишь любители трескучего мороза и рыбалки на льду оценят сдвиг климата в сторону большей континентальности. Увеличение углекислоты лишь вызовет потепление. Жара летом, но мягкая зима. А вот уменьшение интенсивности ветров окажет более сложное влияние. Вот к таким выводам и пришёл профессор Кейт.
Пока ветряные электростанции хоть и влияют на климат, но не столь значительно, как тепловые электростанции, выделяющие углекислый газ в воздух. Однако воздействие становится заметным в населённых пунктах и около них. Вот и хорошо, скажут некоторые жители. Ветер слабее, ураган теряет силу, больше спокойных дней. В то время, как должен был дуть сильный ветер, дует лишь слабый освежающий ветерок. Но жители крупных городов могут и не согласиться. Хоть ветер раздувает зловредный и надоедающий смог и выхлопные газы автомобилей. А тут рядом в поле понаставили ветряков, так теперь ветры ослабели, и смог стал гуще, небо жёлтое или коричневое. Да ещё дышать нечем.
И, в конце концов, именно ветры «отвечают» за перенос тепла из более тёплых регионов в более холодные. Они же и участвуют в образовании крупных течений морей и океанов. Так тепло переносится воздухом и водой в более северные (южные) широты. Так иногда спасительная прохлада с влагой проникает и на пустынные территории.
Вот чего опасаются те, кто за более осторожный подход в развитии этого типа энергетики и увеличении количества ветряков.
Но, впрочем, пока группа поддержки профессора Кейта ничего не имеет против установки ветряков в некоторых пустынных районах как Антарктики, так и Арктики, где «итак всегда холодно». Вот только остаётся открытым вопрос, кто же займётся там установкой ветряков и передачей энергии через громадные расстояния к населённым территориям.
Комментарии
Случайное

Как не попасть «на крючок» в
13 декабря 2012

Китайцы будут работать на пять лет
31 декабря 2013

Фиолетовые серии: вкусные оттенки в
23 ноября 2012

Шифровальную машину "Энигма"
16 декабря 2019

Асанова Динара Кулдашевна
30 января 2012

Насколько надежны современные охранные
18 февраля 2015

Google готовит дешёвый флагманский
20 ноября 2018

Автомобили Tesla скоро можно будет
6 ноября 2018