
С самой древности, с того момента, как человек взял в руки орудия труда, мир сразу разделился на две, так называемые группы, на левшей и правшей. С этого момента начались нескончаемые споры: откуда взяло свое начало данное разделение и кто все же имеет преимущество? Более того, предмет данной дискуссии является остроактуальным и востребованным по сей день. Несмотря на тот факт, что из бесконечного множества теорий о возникновении леворукости наиболее востребованными являются только две теории, ученый мир все продолжает разбираться в проблеме и все спорит и спорит…
Никто точно и не знает, почему так, но сей факт по-прежнему остается фактом: большинство женщин являются праворукими. К данному факту может быть применима теория о том, что «женщине следует быть праворукой, чтобы держать младенца у сердца своего». Ученые не могут назвать имя автора этой аксиомы. Что же касается научно обоснованных теорий, то первая из них увидела свет в начале XX века, когда ученые выдвинули предположение о том, что причина леворукости - это не что иное как сила привычки. Данная теория, безусловно, интересна, однако своего научного подтверждения она так и не сыскала. В дальнейшем, только два основных направления нашли свое отражение в научных изысканиях:
1.влияние внешних факторов окружающей среды;
2. наследственность.
В первом случае имеет место подражание ребенка своим родителям, которые пишут и используют в качестве рабочей левую руку. Данная теория в чистом виде мало актуальна в настоящее время. Большинство ученых начинают списывать все на наследственность. Ученые усиленно ищут «ген леворукости», т.к. согласно многочисленным генетическим исследованиям, даже приемные дети выбирают в качестве рабочей руки именно ту руку, что и их биологические родители. Многолетние поиски вышеупомянутого «гена леворукости» имеют все шансы привести к положительному результату, и данный ген будет, в конце концов, найден.
Согласно исследованиям, малыши определяются с выбором рабочей, «главной», руки уже к 5 годам. Дальнейшие попытки по переучиванию (такая практика имела место в советских образовательных учреждениях) могут привести к не очень хорошим результатам, а именно к возникновению неврозов, комплексов неполноценности и другим малоприятным вещам, т.к. процесс переучивания является трудоемким и кропотливым. Более того, согласно большинству социологических исследований, дети, чьей рабочей рукой является левая, проявляют больший интерес к творчеству и овладению знаниями.
Вопрос напрашивается сам собой: на самом ли деле плохо или хорошо быть леворуким? Ответ прост: равнозначно быть и правшой, и левшой. В довершение всего, вопрос патологии не может поставлен.
До сих пор остается неясным вопрос о том, где берет свое начало дискуссия о «праворуких» и «леворуких». Бытует даже предположение о том, что в те времена, когда шло превращение приматов в человека, обезьяны были леворукими. Возможно, это предположение вызывает у вас сейчас улыбку. Данный вопрос многократно задавали себе ученые из разных стран, и что самое интересное, пришли к выводу, что много миллионов лет назад, получеловек-полуобезьяна был все же праворуким. Хотелось бы также отметить, что предположения ученых о том, вид письма слева направо является результатом леворукости, не нашли своего научного доказательства. И как следствие из этого, левшей на земном шаре все-таки меньшинство.

У людей, чья рабочая рука – левая, строение головного мозга отличается от строения мозга правшей, а именно: за левую руку отвечает правое полушарие головного мозга, которое занимается анализаторской деятельностью по отношению к поступающей информации.
Как показывает статистика, очень много левшей среди актеров, музыкантов, художников – людей творческих профессий. Что же касается «рабочей» среды, то исследователи замечают, что левшам не стоит быть пилотами и водителями, так как процент несчастных случаев и показатель аварий и авиакатастроф по их вине остается по сей день критическим. Ученые объясняют сей факт менее устойчивым и стабильным эмоциональным миром леворуких.
Психологи утверждают, что склонность к леворукости проявляется уже на третьем месяце жизни малыша. Но существует тест, который позволяет определить «рабочую» руку уже на первых неделях жизни малыша: если ребенок, лежа на спине, принимает «позу фехтовальщика», значит он левша.
Так же будущую основную руку можно распознать по углу поворота головы: если голова все время так и хочет повернуться влево, значит, будет левша, и наоборот. Как вы понимаете, тесты не дают стопроцентной уверенности, это всего лишь навсего, тесты-прогнозы. Хотя тесты иногда дают потрясающие результаты. Протестировав сотни тысяч людей (и детей, и взрослых), ученые сделали поразительное открытие: оказывается, существуют не только правши и левши, так называемые монорукие, но и оберукие. Оберукие также имеют свои подтипы: оберукие, которые могут одинаково хорошо работать как правой, так и левой рукой, и оберукие, которые что-то делают лучше, а что-то хуже.
Ясно одно: не просто левши в целом требуют особо подхода, их еще нужно разделить на группы и уже к каждой группе подходить особенно, учить по особым программам, помогать выбирать «свою» профессию и виды деятельности. Все это осуществимо, важно наше желание двигаться и разрабатывать данное направление, чтобы левши не чувствовали себя среди правшей «не такими».
Комментарии
Случайное

Буратино. Склеротический пересказ.

Мракобесие

Новая Bluetooth клавиатура открывает

LG запускает премиальную версию V30

Тайна юкатанского гуманоида

Фотограф снимает улицы Нью-Йорка на

Вместе до сих пор…
