» » » Грузинская кухня - "соус" грузинской души

Грузинская кухня - "соус" грузинской души
Добавил Эйлин 15 ноября 2012 Просмотров: 1 125
Грузинская кухня - "соус" грузинской души


Думаю, первые ассоциации, возникающие со словосочетанием "национальная кухня" - это, прежде всего грузинская кухня. Да, не изящная высокая французская кухня, не китайская или японская, столь востребованные сегодня на рынке, не итальянская, с пиццами и Пизанской башней, но грузинская.
Грузинская национальная кухня - это что-то семейное, теплое, только что из печи, как их хачапури с сыром. А сулугуни в лаваше? Невероятно вкусно звучит, согласны? Кстати, раз речь об этом зашла, "сулугуни" показывает не что иное, как главную ценность национальной грузинской кухни: "сули"- это душа по-грузински, а "гули"- сердце. Сделано с душой и сердечным приемом. Это в свою очередь доказывает тот факт, что кухня - некий показатель менталитета, темперамента народа.
И неудивительно, если у вас перед глазами длинный стол с белой накрахмаленной скатертью, на которой можно увидеть (но не сосчитать) множество чудно выглядящих грузинских блюд. Супы-харчо или же супы из лобио (красной фасоли) вприкуску с мчади (лепешки из кукурузной муки), с пшеничным хлебушком (предпочтения в хлебобулочных изделиях зависит от района Грузии, в котором Вы гостите).
Но в то же время, этого у грузин не отнять – есть у этой нации бушующий душевный пыл, какая-то внутренняя "остринка". Наверно поэтому грузинская национальная кухня так известна своими пряностями. В этом она схожа с французской кухней. В различные блюда очень часто и в разной вариации добавляются такие травы, как кинза, базилик, тархун или эстрагон, порей, мята и это еще не все.
А как вы думаете, каким образом грузины смогли добиться столь широкого разнообразия во вторых блюдах? И здесь без "остринки" не обошлось. Соусы. Причем не только вкусовыми свойствами они отличаются от европейских, но и технологией. В большинстве своем это ягодные или фруктовые соусы. Всем известные ткемали, сацебели, сациви, барбарисовый. Грузинские кулинары также очень любят ореховые соусы. Бывает даже их используют в качестве самостоятельных блюд.
Но есть еще одна важная деталь, которой характеризуется грузинская кухня: всестороннее использование разнообразнейших видов сыра. Действительно, у кого на кухне не появляется время от времени сулугуни или имперетенский (имерули квели)? Но есть и не очень известные грузинские сорта сыра. От этого они, тем не менее, не становятся менее оригинальными. К таким можно отнести, например, гудис квели (или просто гуда). Оригинальность его проявляется в остром овечьем запахе.
Грузинская национальная кухня - это та кухня, дух которой нужно почувствовать, ощутить. Ей нужно заинтересоваться и тогда Вы поймете всю пикантную остроту и душевную широту этой кухни.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: