Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Общество » Астрономические затраты на несостоявшийся конец света

Астрономические затраты на несостоявшийся конец света
Добавил Эйлин 14 января 2013 Просмотров: 1 155
Астрономические затраты на несостоявшийся конец света

Не все отнеслись с недоверием к ожидавшемуся концу света. Многие жители России всерьез опасались апокалипсиса, что послужило поводом для накопления серьезных стратегических запасов: для кого-то это были продукты питания, для кого-то огромные запасы спиртного, а кто-то искал себе местечко поглубже и подальше от поверхности земли.
Перед историческим концом света цена на билетик в таганский бункер в Москве колебалась: чем дальше было заказанное время, тем дороже билеты; в некоторых случаях можно было отдать полтора миллиона российских рублей за возможность отсидеться под землей с повышенным комфортом. Специалисты произвели специальные расчеты, которыми установили, что россияне, которые приготовились к концу света разными способами, потратили на это около 30 миллиардов российских рублей - это с учетом того, что только три процента населения России по-настоящему готовились к важному событию.
В первую очередь жители России покупали продукты и предметы первой необходимости, отдавая предпочтение соли, кусковому сахару, крупам, тушенке, сгущенке, консервам, упаковкам сухого спирта, свечам, спичкам, зажигалкам, мылу, запасам воды. Люди запасались лекарственными препаратами, такими как валидол, нитроглицерин, валокордин, покупали билеты на поезда и самолеты как можно дальше от Москвы, только в одну сторону. Особым спросом пользовались средства по уходу за кожей и парфюмерия.
Отдельные предприимчивые дельцы стали быстренько выпускать наборы «В последний путь», которые состояли из обычной бутылки водки, мыла и веревки.
Самых впечатлительных жителей России заботили вопросы о месте пребывания в разгар конца света, поэтому некоторые стали строить или арендовать уже имеющиеся подземные строения. Одно стандартное место в бункере на Таганке, поначалу организаторы планировали отдавать за полмиллиона российских рублей, но чем ближе приближались двадцатые числа декабря, тем дешевле становились билеты. С 15 декабря за одно место уже предлагали всего 30 тысяч российских рублей, а перед самим концом света можно было найти себе местечко всего за 15 тысяч. Апартаменты лично для Сталина, которые он планировал для себя, обошлись кое-кому в рекордные полтора миллиона рублей. В апартаментах были предусмотрены рабочий кабинет, спальня, зал для заседаний, холл, санузел, кухня, недалеко находились кабинеты для охраны и обслуживающего персонала. До сих пор не известно имя счастливчика, которому не пригодились сталинские убежища по прямому назначению и который захотел остаться в тени, без публичного оглашения – естественно, неприятно признавать на весь мир, какого дурака свалял.
Но если некоторые люди были расточительны, то нашлись и другие, которые пытались сэкономить буквально на всем, и таких людей было гораздо больше, чем тех, кто закупался последний раз в жизни. В целом, российская экономика осталась стабильно на одинаковом уровне: кто-то тратился, а кто-то экономил, поэтому создалось примерное равновесие в экономическом плане. Очереди в предновогодних распродажах, на этот раз часто под «модными» лозунгами «Последняя покупка перед концом», давали очень много материала для психологических раздумий о своеобразии человеческого мировоззрения: как справедливо отметил безымянный философ из народа, «конца света боялись многие, но умирать явно никто не собирался».
За границей люди реагировали по-разному на предстоящий конец света. Аргентинцы настолько вошли в роль конченых людей, что целыми толпами повалили в супермаркеты, которые стали просто грабить, устраивая при этом массовые беспорядки. Правительство страны вынуждено было использовать полицейские подразделения, и даже оружие, правда, стреляли только в воздух.
Шведские полицейские попытались использовать ситуацию с концом света для того, чтобы поймать беглых преступников, поэтому оформили прямое обращение в надежде, что беглецы перед смертью захотят раскаяться и сдадутся властям сами. Чуда не произошло.
Что касается места обитания самих майя, то в Мексике отмечались небывалые по массовости посещения туристов. Все хотели прикоснуться к святыням. Однако сами местные жители порой даже забывали про обещанный их предками конец света, потому как их больше заботили предрождественские хлопоты и ожидание Рождественского Чуда. А самая практичная часть населения, деятели от бизнеса, активно продавала билеты «в один конец» - в места, которые не затронет Апокалипсис.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: