Из нашумевшего законопроекта о новостных агрегаторах удалят требование достоверности источников. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Леонида Левина, главы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи.
Напомним, в феврале в Госдуму внесли поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которые могут кардинальным образом изменить правила работы новостных агрегаторов вроде Яндекса и Google.
Наибольшие возражения вызвало требование "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", то есть агрегатор становился ответственным за публикацию, даже если ее перепечатали дословно, тогда как для СМИ в таком случае ответственность несет автор заметки. Для ряда сервис, например, Яндекс.Новостей, это требование делает невозможным продолжение работы в том виде, в котором они сейчас существуют.
По словам Левина, необходимость в премодерации уберут из законопроекта. Такой шаг предпринимается после того, как ключевые компании-агрегаторы представили пожелания и отзывы на эту законодательную инициативу. Как ожидается, закон может быть принят Госдумой в мае.
Комментарии
Случайное

Помощь в выборе сейфа
25 января 2014

15 шагов к титулу настоящей женщины
10 февраля 2014

Порядки СССР возвращаются: рабочие
2 апреля 2014

Парень поступает в медицинский
1 декабря 2017

Самая большая кошка на планете
17 июня 2019

Стресс может передаваться за считанные
7 июля 2014

Цены растут как на дрожжах!
31 октября 2013

В российских школах появится новый
30 ноября 2013