Мы как-то привыкли, что руководство КНДР совсем не прочь позлить тех, кого они считают своими заклятыми врагами – Европу, Японию, ну и, конечно же, США и их «послушных марионеток». Однако недавно даже Китай высказал ноту протеста северокорейскому послу.
Как же так вышло? Почему даже чуть ли не единственный союзник КНДР высказывает недовольство? Ну, всё началось ещё с запуском ракеты «Ынха-3» с не совсем понятными спутниками. Но тогда руководство Китая отделалось лишь замечаниями и упрёками. А вот 13 февраля (как раз в Китае праздновали свой Новый год) корейцы под землёй устроили настоящий фейерверк. Это были весьма масштабные испытания ядерного оружия. Как сообщили в официальных СМИ Пхеньяна, это был своеобразный подарок молодому вождю Северной Кореи Ким Чен Ыну. И, надо сказать, подарок ему понравился – Ким Чен Ын восторженно выступил с одобрением «успешного начала нового грандиозного проекта». Ранее также проводились взрывы, но даже предыдущий взрыв 2009 года был намного менее мощным. Этот взрыв оценивается приблизительно в 10 килотонн. А уже 18 февраля в официальных СМИ Пхеньяна было заявлено, что эти атомные (ядерные) боезаряды можно использовать и в боеголовках для специальных баллистических ракет, одна из которых и вышла недавно в космос, довольно удачно при этом доставив спутник (или спутники) на орбиту. Так что теперь эксперты говорят: вероятность того, что у КНДР имеется и ядерное оружие, и более-менее удовлетворительные средства доставки этого оружия, весьма велика.
При этом ядерные бомбы (или боеголовки) могут быть доставлены и в США, и в Европу. Конечно, они могут как долететь до цели, так и не долететь – последствия и в том, и в другом случае могут быть плачевными. Поэтому «главные враги корейского народа» – США, а также и их «южнокорейские марионетки», как их постоянно называют в официальных СМИ Пхеньяна, весьма нервированы и разозлены.
Однако, очевидно, по этой же причине сильное недовольство выразил и Китай. Как выражаются в газетах КНДР, «Китай пошёл у США на поводу». Но Китай можно понять: ядерные боеголовки могут сбиться с курса и упасть, в том числе, и на территории Китая. Руководство Китая выразило протест северокорейскому послу, а китайское МИД выступило с осуждением ядерных испытаний и потребовало ядерного разоружения. В государственных газетах также можно встретить весьма жёсткие статьи, резко осуждающие «ненужные игрища КНДР», а также предупреждения о «высокой цене» за безответственные действия. Ранее официальный Пекин уже присоединялся к совбезовским санкциям ООН, однако теперь он настроен ещё более решительно. Ведь получается, что руководство КНДР не слушает не только одну из сверхдержав, но и ближайшего своего союзника.
А ведь Пекин уже лет двадцать пытается вывести Пхеньян из состояния глубокого милитаризма и вовлечь в рыночное русло, к спокойному и мирному развитию экономики. Если бы это удалось, действия КНДР стали бы более логичными и предсказуемыми. Вот и в последнем заявлении Пекин заявил, что Пхеньяну следовало бы «позаботиться о северокорейских гражданах, которые помирают от голода и болезней, а не бряцать оружием и не заниматься ненужными проектами».
Теперь Северная Корея представляет для Китая серьёзную дипломатическую проблему. Одно дело раньше, когда северокорейские ракеты взрывались в земной атмосфере, не долетая до открытого космоса, а бомбы, наоборот, взрываться отказывались – можно было пожурить незадачливый режим и не воспринимать его действия слишком серьёзно. Однако теперь ситуация изменилась, и Пекин считает, что нужно готовиться к более серьёзным действиям. Возможно, придётся перекрыть поставку нефти КНДР на несколько дней. Это «короткий» экономический сигнал, но значительный. Второй – масштабные экономические санкции, которые могут нанести серьёзнейший ущерб экономике режима, а она и без того не в цветущем состоянии.
Возможно, Китай сократит и торговлю с КНДР. Ведь пока они и не думают останавливаться. Так, появилась информация о том, что в Северной Корее началась модернизация площадки для старта ракет «Тонхэ». Вскоре с площадки можно будет запускать более мощные ракеты, нежели «Ынха-2». В строительстве площадки Ким Чен Ыну помогают иранские товарищи.
Комментарии
Случайное

Электронная сигарета: ещё один вид
14 сентября 2012

Курение пробуждает лень
9 февраля 2014

Сколько биткоинов уже добыто?
16 января 2018

Сидор Бокогрей
27 мая 2016

Впервые на обложке Playboy не будет
20 октября 2017

Мощная магнитная буря на три дня
20 января 2018

Во ВКонтакте запустили редактор статей
23 декабря 2017

Левин Михаил Иосифович
26 декабря 2011