Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Уго Чавес оставил Венесуэлу и… жизнь

Уго Чавес оставил Венесуэлу и… жизнь
Добавил Эйлин 7 марта 2013 Просмотров: 1 349
Уго Чавес оставил Венесуэлу и… жизнь

Венесуэла остаётся без Уго Чавеса, ибо Чавес теперь уже официально мёртв. Боливарианская Республика будет оплакивать официального лидера всю неделю, после чего, скорее всего, начнётся к новым выборам.
О смерти Уго Чавеса сообщил его наместник Николас Мадуро, который занимал до смерти лидера должность вице-президента и которого Чавес назначил исполнителем обязанностей президента на время болезни. Именно Мадура и сообщил о смерти президента, сказав при этом, что тот «почти два долгих года боролся с тяжелейшим онкологическим заболеванием».
После возвращения в Каракас с Гаваны, где Чавес проходил лечение заболевания и где ему сделали очередную сложнейшую операцию по удалению крупной раковой опухоли, президент так на публике не появился. Лишь несколько фотографий было продемонстрировано общественности, но и там президент держался не слишком хорошо.
Позже властям пришлось объявить о том, что у Чавеса, которому исполнилось 58 лет, обнаружили тяжелейшую инфекцию дыхательных путей. Министр информации и связи Эрнесто Вильегас признал тот факт, что дыхательная система официального лидера, которая была сильно ослаблена химиотерапией, начала давать сбои. И хотя сообщалось о том, что Чавес выполняет все предписания врачей, состояние его ухудшалось и вот теперь, 05 марта 2013 года, Чавес скончался. Гроб с его телом до пятницы выставлен для всенародного прощания, а в пятницу он будет похоронен.
Уже теперь многие венесуэльцы задаются вопросом: кто же придёт на смену Чавесу? Теоретически после смерти официального лидера полномочия главы Венесуэлы мог бы получить и вице-премьер, коим сейчас является Николас Мадуро. Однако после переизбрания на второй срок Чавес присягу принести не смог, поэтому многие не уверены, что полномочия Мадуро продлены законно. И хотя военное командование заявило о верности парламенту и вице-президенту и попросило народ соблюдать спокойствие, тем не менее, волнения начались. Новые выборы состоятся лишь через месяц, а до этого обязанности президента исполняет Мадуро – бывший шофёр и профсоюзный деятель. И хотя за Чавеса было отдано примерно 56% голосов, аналитики уверены, что харизма Мадуро несравнима с таковой Чавеса, и поэтому на следующих выборах Мадуро может и проиграть деятелям оппозиции. Возможно, Энрике Каприлес, противник Чавеса на прошлых выборах, вновь примет участие в выборах президента, а значит, станет противником Мадуро.
В должность президента Уго Чавес вступил в 1999 году, 2 февраля. В Венесуэле, в отличие от других стран Латинской Америки, не управляла военная хунта, и существовала довольно устойчивая демократическая система с преобладанием двух основных партий. Однако коррупция разъедала государство, деньги от продажи нефти и нефтепродуктов разбазаривались. И обществу такой «капитализм» не нравился.
Ещё в 1992 году Уго Чавес пытался устроить военный переворот, и даже занял с мятежниками дворец, но тогдашний президент Карлос Перес сбежал через гараж. Уго Чавес скрываться не стал, он даже успел выступить по телевидению с обращением к народу, после чего был заключён в тюрьму на два года, где у него возникли проблемы со зрением, и они преследовали Чавеса уже до конца жизни.
Через год в ту же тюрьму был заключён и тогдашний президент Перес (позже он сбежал в США), а новый президент Рафаэль Кальдера помиловал его. И Чавес решил идти в политику мирным путём, и уже в 1998 году стал известен как непримиримый борец с мафией и коррупцией. Он пообещал «развитой социализм», которого захотел испробовать народ. В 2002 году был организован переворот уже против Чавеса, однако дело обернулось в его пользу и противники были засажены по тюрьмам.
При вступлении в должность президента Чавес обещал покончить с двумя общественными язвами – коррупцией и бедностью. Однако мафия и коррупция так и не исчезли, да и бедняков в стране насчитывается всё те же 50—60%.
Как утверждал Чавес, у него есть друзья-коммунисты, но сам он, скорее националист, а потом социалист. А по иерархии, по Чавесу, главнокомандующий, команданте – Бог, затем – Симон Боливар, и только затем – сам Чавес.
Уго Чавес на второй президентский срок был переизбран в октябре прошлого, 2012, года. Однако до конца дожить этот срок Чавесу так и не удалось…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: