Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Украина будет дороже платить за российский газ

Украина будет дороже платить за российский газ
Добавил viktoriya 1 апреля 2014 Просмотров: 861

Украина будет дороже платить за российский газ 

С первого апреля цена на российский газ для Украины существенно увеличится. Об этом ранее сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, но официально обновленные тарифы ступили в действие сегодня.

 

С этого дня поставки топлива будут считаться по новым расценкам. А изменения довольно существенные, если обращаться к точным данным, цена за прошлый квартал за тысячу кубометров газа ровнялась 268,5 долларов, по нынешним расценкам – 385,5 долларов. По точным подсчетам, тарификация повысилась на 117 долларов.

 

На все вопросы о том, имеет ли отношение данное решение к назревшему российско-украинскому конфликту, Миллер категорично отвечает – нет. Алексей приводит как аргумент постоянные неуплаты Украины пользование топлива. Долги украинских «соседей» нарастают, как снежный ком. На данный момент задолженность составляет 1, 711 миллиарда долларов, что уже немалая сумма.

 

Председатель «Газпрома» говорит, что когда Россия принимала решение предоставить Украине скидку, делался расчет на то, что ей будет проще расплатиться и скорее вернуть задолженность, а эти деньги пойдут в бюджет государства. При подписании указывалось, что украинская сторона обязана частями регулярно выплачивать определенные суммы за газ, а контракт будет продлеваться каждый квартал, при условии выполнения всех договоренностей.

 

Но, по причине невыполнения своих обязательств украинской стороной, договоренность о скидке расторгнута. Явных экономических причин достаточно, чтобы осознать логичность поступка России. Алексей Миллер объяснил и такое существенное подорожание газа для Украины.

 

Дело в том, что из-за того, что Украина не придерживалась договоренности, Россия осталась в убытке из-за предоставленной на целый квартал скидки. Поэтому следует наверстать этот экономический урон, чтобы не допустить появление «дыр» в бюджете. Увеличится также ставка транзита российского топлива по Украине на 10%.

 

 

В ответ на решение РФ, Украина заявила, что вероятно, в скором времени станет закупать газ в Европе, по причине экономической целесообразности. По всей видимости, в скором времени экономические пути стран полностью разойдутся в разные стороны.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Тим 3 апреля 2014 05:55
То есть мы им со скидкой, а они даже тут срывают все сроки? а как обстоят дела с обычными заемщиками банков, к примеру? Не то, чтобы отсрочку дадут, еще и неустойку влепят. Другой вопрос, серьезно, в Европе дешевле закупать? Мне кажется что большую часть в Европу мы засылаем)
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: