Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Литва станет европейским государством

Литва станет европейским государством
Добавил sdvig 17 мая 2014 Просмотров: 729

Литва станет европейским государством

 

Литовским Сеймом было принято решение о введение в стране евро. Национальная валюта должна начать заменяться на европейскую уже в пятнадцатом году. Принятый Сеймом документ прописывает порядок перехода на денежные знаки Европы в январе пятнадцатого.

 

Именно в пятнадцатом Литва должна стать членом Евросоюза. Еще в принятом документе оговариваются механизмы перевода всех цен в европейский эквивалент и об изъятии лита из финоборота страны. Когда обсуждение документа полностью завершились, «за» высказались восемьдесят семь депутатов Сейма. Воздержавшимися оказались тринадцать человек. А «против» высказались семеро.


Например, представитель одной из фракций - «Порядка и справедливости» - отметил, что переход на евровалюту обойдется для страны достаточно дорого и может угрожать стабильности финположению государства в целом. Литовский же премьер, Альгирдас Буткявичюс, отметил: перейти на новую европейскую валюту нужно, поскольку это гарантирует Литве безопасность. А представитель «Союза Отечества» сказал, что на введенных евромонетах будут значиться символы Литвы. Однако только в июле этого года будет окончательно понятно, будет ли Литва входить в европейскую зону.


При положительном решении валютный курс лат/евро будет установлен главами государств, входящих в Евросоюз. Есть предварительное решение, что это будет существующий уже курс - 3,4528 лита за единицу европейской валюты. Литовский Центральный Банк отмечает, волноваться не нужно: менять литы на евро можно будет практически неограниченное время. Суммы для перехода так же не будут иметь ограничений. Как только решение о вхождении в Евросоюз литовским Сеймом будет принято окончательно и получит свою силу, цены в стране будут указываться в двух вариантах – в литах и в евро. Двойные ценники будут иметь хождение до середины пятнадцатого года. Если закон о двойных ценниках нарушит физическое лицо, оно отделается предупреждением, ежели юридическое – штрафом до тысячи литов. Литва последняя из всей Прибалтики переходит в еврозону. Эстония ввела евро в одиннадцатом, а Латвия – в этом году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: