Соль - враг или друг?
Добавил Эйлин 23 октября 2012 Просмотров: 1 342

  Почему в древности люди знали о том, что нельзя сыпать соль на рану? В последнее время из всех передач про здоровье можно услышать советы по снижению употребления соли, а еще лучше отказа от белого врага, как зовут соль в народе.

  Повышенное употребление соли приводит к скачкам давления при артериальной гипертензии, вызывает обострения бронхиальной астмы и остеопороза. Натрий является антагонистом кальция, поэтому чрезмерное количество хлорида натрия способствует дефициту содержания кальция.

  Полный отказ от соли также вреден для организма, как и чрезмерное употребление, ведь соль участвует в обменных процессах, передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон, регуляции водного баланса в организме, поддержании кислотного баланса на постоянном уровне. На свете нет такого продукта, который бы не содержал соли, просто содержание во всех продуктах очень разное, особенно оно велико в продуктах, в приготовлении которых используются специальные солевые добавки или солевые растворы.

  Нормы соли у разных ученых тоже разные, но четверть чайной ложечки соли в состоянии не навредить здоровью любого человека. Однако, по медицинским нормам, здоровому взрослому человеку определена суточная норма хлорида натрия в 6 граммов, что составляет одну чайную ложку. Специальными исследованиями установлено, что ежедневно многие удваивают среднесуточную норму соли, что не мудрено сделать, так как в некоторых продуктах содержание соли превышает предельно допустимую норму в 5 раз!

  Многие европейские страны решают проблемы по сниженному потреблению соли населением, что в целом позволит снизить риск заболеваемости инсультами до 10%. Снижать употребление соли необходимо с грудного возраста ребенка, так как несформированная детская выделительная система будет претерпевать большие нагрузки и может привести к нарушению работы почек. Той категории людей, которая страдает артериальной гипертензией и хроническими сердечными заболеваниями соль противопоказана, им показана бессолевая диета.

  Обычная поваренная соль имеет в своем составе 60% натрия и 40% хлорида, в 1 грамме соли – 0,4 грамма натрия. Какие же меры принимать по сокращению соли?

  Необходимо помнить о скрытой соли, которая содержится в больших количествах в консервированных продуктах и полуфабрикатах, во многих готовых блюдах, которые продаются в гипермаркетах. Поэтому, при покупке продуктов необходимо тщательно изучать количественное содержание соли на этикетке, учитывая, что некоторые производители могут отдельно указать количество соли и отдельно количество натрия. Одним из лидеров по содержанию соли является соевый соус, который в последнее время приобрел изрядную популярность, одна чайная ложка соуса содержит чуть меньше одного грамма соли, поэтому лучше использовать соус в разбавленном виде или искать соус с пониженным содержанием соли. Немало соли содержится во всей консервации, но особенно в консервированных бобовых – фасоли и горохе, так как они притягивают к себе соль и зачастую простое промывание водой в дуршлаге под проточной водой способно намного снизить количественного содержание хлорида натрия.

  Однако,  при дефиците соли, который является очень большой редкостью и чаще наблюдается у людей с тяжелой патологией почек или у спортсменов, которые за короткий промежуток времени от чрезмерной жары при длительной нагрузке теряют огромное количество внутренней жидкости, наблюдаются тошнота, усталость, общая слабость, сонливость, судороги в мышцах, головная боль и даже развитие коматозного состояния. Высокое содержание натрия в организме может возникнуть как в результате обезвоживания, так и в результате застойных явлений чрезмерных объемов жидкостей. При этом наблюдаются рвота, понос, спастические боли по ходу желудочно - кишечного тракта. Если цифры по количественному содержанию натрия велики, это в скором времени приведет к возникновению инфарктов и инсультов, застойным явлениям и развитию хронической сердечной недостаточности, стойкому повышению артериального давления, возникновению онкологических заболеваний, в частности рака желудка.        

  Выход видится во вдумчивом и контролируемом применение хлорида натрия, замене обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия, которую можно приобрести теперь во многих магазинах.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: