Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Что нам приносит молоко, пользу или вред?
Здоровье

Что нам приносит молоко, пользу или вред?

Поделиться:
Что нам приносит молоко, пользу или вред?

Итак, молоко и молочные продукты потребляются в пищу с давних времён и очень часто можно услышать различные мнения, одни из которых призывают пить молоко, так как оно весьма полезно, а другие, наоборот, предупреждают о его вреде.
И действительно, вредный или полезный продукт – молоко? Но сначала отметим тот факт, что молоко в его неизменённом или слабоизменённом виде (парное, свежее, пастеризованное или кипячёное) – это одно дело, а вот кисломолочные и другие сильноизменённые продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурты, творог, сыры, сливки, масло сливочное и ряд других продуктов) – это дело совершенно иное. А в данном случае речь пойдет, прежде всего, о молоке в чистом виде, т.е. о неизменённом или слабоизменённом молоке.
Как известно, молоко содержит много полезных веществ, таких как вода, минеральные вещества (соли кальция особенно), белки, ряд животных жиров, углеводы и некоторые витамины. Однако, как стало известно, в молоке нет каких-либо незаменимых веществ, которых не было бы в пище иного рода. Вода есть во фруктах и овощах, а также и в чистом виде. Минеральные вещества, и кальций в том числе, есть в мясе и рыбе, и там его больше. Но более того, если уж потреблять молоко ради кальция, то уж лучше потреблять не собственно молоко, а кисломолочные продукты, где кальций более сконцентрирован. Белков в молоке не так много, и среди них превалирует казеин – молочный белок, а он после 15 лет у многих начинает плохо перевариваться. То же касается и углеводов – главным образом среди сахаров в молоке содержится лактоза (сложный молочный сахар) и галактоза - входящий вместе с глюкозой в состав лактозы простой молочный сахар. Но эти углеводы также после определённого возрастного периода перестают у многих нормально перевариваться, так как фермент лактаза вырабатывается всё в меньшем и меньшем количестве. Витамины, содержащиеся в молоке, содержатся также в мясных и рыбных продуктах.
Главный критерий здесь – желание. Это значит, что если не хочется молока, или если молоко совсем не нравится, то и вовсе лучше от него отказаться. А если желание потреблять молоко имеется, то тут вопрос спорный - нужно убедиться, что оно хорошо переваривается и организм принимает его.
С точки зрения полезной микрофлоры (полезные микробы и грибки) предпочтение следует, конечно, отдать кисломолочным продуктам. Там и бифидобактерий, и дрожжевых грибов достаточно много (в кефире, простокваше, йогуртах, но особенно в специальных заквасках). В свежем молоке они могут присутствовать, но там их очень малое количество, нет многочисленных колоний. Кроме того, в кисломолочных продуктах почти вся лактоза сбраживается в полезную молочную кислоту.
В грудном возрасте дети легко переваривают молочные белки и сахара. Оно и предназначено природой для них. Но со временем молоко усваивается организмом всё хуже. А коровье или козье, к примеру, молоко подходит человеку ещё меньше (видовая специфичность!), и, кроме того, иногда может вызывать аллергические реакции.
Кроме того, надо учитывать и тот факт, что даже если лактоза успешно расщепляется на глюкозу и фруктозу, то не факт, что и дальше дело пойдёт гладко. Глюкоза, естественно, усвоится хорошо и особых проблем не вызовет. Но вот галактоза мало того, что очень плохо усваивается, так и не очень хорошо выводится из организма. Уже есть данные, что галактоза в виде производных может откладываться в хрящах, коже, хрусталике глаза. Тем самым функция этих органов выполняется всё менее и менее эффективно.
Жиры в основном в молоке насыщенные (предельные), то есть «типично животные» - они менее ценны, нежели ненасыщенные (непредельные) жиры (жиры рыб, масла растений). Из других липидов в молоке и, особенно, в сливках и сливочном масле слишком много холестерина, а с этим веществом нужно быть весьма осторожным.
О белках нужно ещё сказать, что их молекулы (особенно у казеина) содержат много аминокислоты фенилаланина, поэтому особенно осторожным нужно быть тем, у кого нарушен процесс утилизации этой аминокислоты, то есть тем, у кого фенилкетонурия.
Ещё раз о кальции: соли кальция, содержащиеся в молоке, не так хорошо усваиваются организмом человека, как бы хотелось, и, кроме того, имеют тенденцию накапливаться в виде бляшек на стенках сосудов (как и «плохой» холестерин), а также могут входить и в состав камней в почках.
Конечно, исследования о влиянии молока на взрослый организм будут проводиться и в дальнейшем, и мы узнаем ещё много интересного; однако ясно то, что к этому продукту нужно относиться с большой осторожностью.