Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Мозг: современные проблемы и как с ними справиться
Здоровье

Мозг: современные проблемы и как с ними справиться

Поделиться:
Мозг: современные проблемы и как с ними справиться

Мало кто из нас сегодня может вспомнить своё школьное расписание. А между тем составление правильного занятия расписаний уроков, а в особенности для младших классов, когда-то было целой наукой.
Правильный распорядок учёбы для школьников должен обеспечивать оптимальное распределение уроков с высокой нагрузкой на умственную деятельность, например, сочетание математики либо иностранного языка, с уроками, которые позволяли полноценно отдохнуть и помочь восстановиться ЦНС, и мозгу в том числе.
Вряд ли в детстве мы догадывались, что именно такое расписание занятий продиктовано нашими биоритмами, а точнее, биоритмами мозга. У большинства детей клетки мозга проявляют наибольшую активность рано утром, а приблизительно через полтора-два часа работоспособность головного мозга начинает снижаться. В особенности, если это – монотонная умственная работа. Потому-то занятия в школе и начинаются, как взрослым иногда кажется, слишком рано. Именно поэтому после двух трудных занятий (математика, физика, языки и т.д.) идут разгрузочные уроки (рисование либо физкультура).
Дети вырастают. И у многих взрослых биоритмы мозга продолжают работать в прежнем режиме. Однако у некоторых людей со временем происходит перестройка биоритмов на режим по типу совиных. И тогда пик умственной активности начинает приходиться на послеполуденное время либо даже на поздние часы вечера. Наличие чётких биоритмов в работе мозга замечали большинство из нас. Но если мы отвлечёмся от умственной работоспособности и от «вечных споров» так называемых жаворонков и сов, и посмотрим, о чём сегодня рассказывает хронобиология (наука о биоритмах ЦНС), то узнаем мы много новых интересных фактов.
Например, почему нарушение кровоснабжения мозга в виде ишемических инсультов чаще всего происходит ночью или под утро? Или почему на сладкое большинство из нас тянет во второй половине дня? А почему, даже вроде и выспавшись, на трудно начать новый день без чашки крепкого кофе? И ещё: по какой причине многие из специалистов не советуют принимать важные, но не срочные, решения поздним вечером? Всё это тем или иным образом связано с биоритмами работы нашего мозга.
После того, как мы хорошо высыпаемся (это может быть раннее утро у жаворонков либо полдень у сов), клетки нашего мозга к активной работе готовы. И эти несколько часов – время максимально эффективной работы мозга. Поэтому действительно не следует откладывать важные дела и решения на вечер. Однако готовность к работе – это ещё не работа, и тем более не результат. Для эффективной работы клеткам головного мозга требуется питание. А поскольку все энергетические и питательные субстраты мозг получает через кровеносные сосуды, можно сказать, что для активной работы нашего мозга необходимо полноценное кровоснабжение. Именно поэтому многие из нас активизируют кровоснабжение чашкой утреннего кофе.
Через несколько часов продуктивной работы активность головного мозга начинает идти на спад. Энергетические ресурсы истощаются. Но поскольку до конца рабочего дня обычно мы с работы уйти не можем, мы стараемся подстегнуть наш мозг, а он в свою очередь начинает требовать подкрепления. И поскольку углеводы – это самая быстрая энергия, нас начинает тянуть на сладкое. Вечером мы заставляем свой мозг работать. В ответ он отчаянно требует сладкого.
В результате об эффективной работе можно забыть. А вот лишние калории (джоули), а главное, сбои вечерних биоритмов в работе мозга, нам обеспечены.
Дальше – больше. У клеток головного мозга не было требуемой паузы для разгрузки. Биоэлектрическая их активность остаётся высокой. Вот почему мы на протяжении часов не можем уснуть.
А если и засыпаем, то поверхностный сон не только не даёт мозгу отдохнуть. Такой сон приводит к скачкам пульса и давления. Что в свою очередь может нарушить кровоснабжение клеток мозга. Поэтому и частота возникновения ишемического инсульта в ночное время столь высока.
Как же в современных условиях можно нормализовать работу головного мозга и предотвратить развитие многих заболеваний? Ключ к решению проблемы в нормализации биоритмов ЦНС. Во-первых, необходимо обеспечить бесперебойное поступление в организм суточных доз всех витаминов и минералов. Но главное – надо знать, что предпринимать с утра, а что – вечером. Активизировать мозговое кровообращение с утра без побочных эффектов смогут двудольное гинкго и азиатский щитолистник. Они также способствуют укреплению оболочек клеток мозга и облегчают проведение импульсов. Они содержат и антиоксиданты, способствующие устранению окислительного стресса.
А вот вечером сибирский боярышник, байкальский шлемник и зверобой обеспечат клеткам мозга полноценный отдых и разгрузку за счёт снижения активности мозга в биоэлектрическом плане и облегчения наступления полноценного сна. Они же предотвращают и внезапное сужение мозговых кровеносных сосудов, препятствуют сгущению и застою крови. Тем самым снижается и риск ночных эпизодов ишемии. Таким образом, эти чудо-растения обеспечивают как полноценный отдых, так и нормальное кровоснабжение (об этом хорошо известно китайской и тибетской медицине). И мозг, в свою очередь, заряжается энергией для продуктивного трудового дня, но не агрессивно, как при потреблении кофеина, и лишь с умеренным и равномерным, сбалансированным, потреблением глюкозы. И в дальнейшем улучшается и память, и работоспособность нашего главного «думающего» органа.