Актеры

Борис Галкин

Поделиться:

Борис Галкин

 

Сценарист, киноактер и продюсер Борис Галкин родился девятнадцатого сентября 1947 г.

 

Когда молодой человек принял решение поступить в Щукинское училище, то прибыл в столицу, имея на руках рекомендательное письмо, написанное его педагогом Титовым и адресованное хорошо знакомому ему актеру Катину-Ярцеву. Борис, с успехом пройдя все туры, был допущен к экзаменам. Потом уже к нему подошел сам Катин-Ярцев и уверил Галкина, что он мог, смело приезжать и без всяких рекомендаций.

 

Борис Галкин

 

На одном курсе с Борисом обучались Владимир Качан, Александр Кайдановский, Леонид Филатов и прочие, впоследствии ставшие популярными, актеры. Тогда это было реальное студенческое братство. За Галкиным закрепилась слава сильного и смелого человека, чему способствовал один случай. Как вспоминает сам Борис, дело это было как раз в летнюю сессию. Как-то утром в окна общежития неожиданно полетели камни. Естественно, среди студентов началась паника. Многие из них повыскакивали на улицу и спугнули хулиганов. Галкин погнался за одним из безобразников. Не обращая внимания на оторванную в пути подошву, Борис преследовал хулигана по стройке и, догнав его, выбил из руки нож и скрутил малолетнего бандита. С этого и пошло в студенческих рядах, что Борис Галкин не побоялся ножа и разоружил хулигана. Окончил Щукинское училище Борис в 1969 г.

 

Борис Галкин

 

На выпускном курсе он уже участвовал в двух театральных постановках Театра сатиры. Был он внуком в «Старой деве» и Керубино в "Женитьбе Фигаро". На сцену с ним выходили известнейшие актеры Вера Васильева, Татьяна Пельтцер, Андрей Миронов, Анатолий Папанов и Александр Ширвиндт. В то время Галкин очень сдружился с Александром Пороховщиковым, с которым впоследствии они вместе перешли в Таганку, где Борис проработает недолго. И вскоре он поступает на режиссерское отделение ГИТИСа в мастерскую А.Гончарова, и заканчивает институт в 1977 году.

 

Все эти годы Галкин еще и снимается в кинолентах. Но его имя остается не особо известным широкому кругу зрителей. Однако все меняется после выхода кинофильма «В зоне особого внимания», одного из самых первых советских боевиков. Фильм повествовал о буднях в Советской Армии, и Галкин с Михаилом Волонтиром на пару стали «рыцарями без страха и упрека». Этот фильм принес этим актерам исключительную популярность, а продолжение этого фильма – картина "Ответный ход"  - послужила еще большему ее укреплению. В 1982 г. Галкин участвует в съемках в киноленте "Путешествие будет приятным", где он выступает в непривычном для себя амплуа – в этой комедии ему досталась роль немного занудного и скромного, но очень обаятельного молодого человека. Но фильм этот успеха не имел.

 

С начал девяностых Галкин сосредотачивается на режиссерской деятельности. И, пожалуй, лучшей его работой стал «Черный клоун». В съемочном процессе этого политического детектива он одновременно выступил и как режиссер, и как продюсер, автор и исполнитель песен, и главную роль он также взял на себя.

 

Борис Галкин

 

В 1996 г. Борис Сергеевич Галкин становится заместителем директора по производству на киностудии им. Горького.

 

Еще с девяностых годов актер и режиссер Галкин начал реализовывать себя  еще и как поэт-песенник. Со своими собственными произведениями он часто выступал в Северо-Кавказских действующих частях.

 

В 2001-м Борис Галкин представляет на КТФ «Правопорядок и общество» собственноручно снятый документальный фильм-хронику "Смерти нет!" о реальных событиях, происходящих на Северном Кавказе. Сам Галкин, рассказывая о своей кинокартине, отмечал, что в нем идет речь о криминальном терроризме. И акцент, поэтому Борис делал именно на криминале, так как считал, что поднятые знамена, принадлежащие освободительному движению, опирались на достаточно конкретную финансовую базу – криминал. 

 

Борис Галкин

 

В двухтысячном Галкин впервые снялся в сериале, когда в "Маросейке" им была сыграна одна из ролей. По его собственному признанию, такая работа очень быстро его утомила, и он, устав, попросил побыстрее уничтожить его героя каким-нибудь наиболее подходящим способом.  Но через три года он вновь возвращается на съемочную площадку в качестве участника очередного многосерийного фильма. Теперь он согласился сыграть одного из главных персонажей в ленте «Тайга». И причиной этому послужило то, что сама роль показалась Галкину интересной, и напоминала ему его учителя К.Г.Титова.

 

В личной жизни у Бориса поначалу сложилось не все. А вот во втором его браке с женой Еленой, художником и сценаристом, они вместе уже долгие годы. Галкин до сих пор увлечен своей женой, а она благодарна ему за то, что он помогал ей развиваться и реализовывать себя. Их сын, Владислав, также стал популярным человеком – он был известным актером, и если раньше его называли сыном самого Галкина, то потом уже сам Борис стал отцом того самого Владислава.