Рецензия на мультфильм Носферату. Ужас ночи

Название: Носферату. Ужас ночи

Режиссер: Владимир Мариничев

В ролях: В.Мариничев, М.Хрусталев, А.Петров, Р.Бурлаков, Я.Петров, М.Сергеев, С.Куприянов, Ю.Рудина

Жанр: мультфильм для взрослых

Продолжительность:  77 минут

Billy’s Band учавствовали при создании саундтрека к фильму.

В Трансильванию прибывает молодой клерк Джонатан Харкер, для передачи графу Дракуле бумаг о приобретении в Лондоне земли. Но граф Дракула, всем известный вампир, вместо решения юридических вопросов, показывает Джонатану потусторонний мир. Клерк в итоге решается стать слугой Дракулы, чтобы в будущем превратиться в вампира. Граф Дракула давно мечтает стереть Лондон с лица земли, поэтому прилетев в столицу вместе, с клерком Харкером, подготавливает город к великому взрыву.

История создания мультфильма «Носферату Ужас ночи» намного интереснее, чем сам сюжет картины. История этого творения, началась с момента, когда три сотрудника охранного агентства решили подзаработать. Они посчитали, что лучшим вариантом будет создание компьютерного мультфильма. На протяжении нескольких лет,  они изучали анимационные программы и мировую киноиндустрию. А уже под чутким руководством Сергея Сельянова, продюсера СТВ, выбрали сюжет, который на сегодня является классикой, и нарисовали свою версию «Дракулы» - «Носферату». Делали всё это втроём, четвёртый компьютерщик, кстати, тоже далеко не профессиональный аниматор или художник, появился уже во время завершения работы над картиной. Уникальным остаётся тот факт, что над музыкой и озвучкой ленты трудились в несколько раз больше людей, чем над созданием анимационной картинки.

Но, нужно понимать, что «качество» и  «уникальность» – две разные вещи. «Носферату»  нарисован слабо и также же бездарно анимирован. Если сравнивать его с первой «Историей игрушек», то в любом кадре «Игрушек», больше художественности, чем во всём «Носферату». Даже самые первые эксперименты Pixar в короткометражке, графически были сильнее. А во время создания «Носферату», компьютерная графика уже была развита на достаточно высоком уровне. Бесспорно, все имеют право на эксперименты, любительские работы, и выкладывать их на YouTube, для всеобщего лицезрения. Но если фильм выходит в прокат, то зритель имеет право получать качество, за которое стоило платить цену за билет или лицензионный диск.

Сценарий «Носферату» радует, ведь авторы понимали, что никому не нужна очередная копия «Дракулы». Картина не стала пересказом классики, но перевоплощение вампира в террориста тоже не особо впечатляет. Ведь любители вампиров смотрят о вампирах, а про террористов,  любители боевиков могут посмотреть массу голливудских лент. И получить от такого просмотра больше удовольствия, чем от финальной сцены  «Носферату» на химическом заводе, который копирует банальные экшен-штампы. Что касается юмора в ленте, то несколько удачных шуток, которые заставляют посмеяться от души в картине есть, но их слишком мало.

Единственным светлым моментом в «Носферату», можно считать классическую джазовую музыка. Но, опять же, любители джаза, могут послушать Луи Армстронга, поставив диск в плеер. А вот какое отношение джаз имеет к вампирам уже следующий вопрос.