Рецензия на мультфильм Мегамозг / Megamind

Оригинальное название: Megamind

Режиссер: Том МакГрат

В ролях: Уилл Феррелл, Тина Фей, Джона Хилл, Дэвид Кросс, Брэд Питт, Дж.К. Симмонс, Джастин Теру, Бен Стиллер, Джессика Шульте, Том МакГрат

Жанр: мультфильм, фантастика, боевик, комедия, семейный

Продолжительность:  95 минут

Имя для журналистки позаимствовали из «Призрачного гонщика» (2007), гдё репортёра звали  Роксанна Симпсон.

На землю, много лет назад, в капсулах приземлились два малыша с чужой планеты. Одного пришельца усыновили богатые люди, рос он всеобщим любимцем и стал в итоге супергероем  по имени Мачомен. Он был наделён способностью летать, имел сверхсилу и лазерное зрение. Пока Мачомен купался в богатстве и  любви, второй инопланетный мальчик вырастал в тюремном заключении и изучал злодейскую науку преступлений. Он имел острый ум, и любил изобретать хитроумные устройства. В результате второй пришелец становится злодеем и выбирает себе имя Мегамозг. С этого момента и начинается соперничество между злым Мегамозгом и добрым Мачоменом.

Работники компании DreamWorks талантливые, но им зачастую не хватает смелости и уверенности в собственных силах, или скорее здоровой художественной наглости, какую имеют на студии Pixar, которая выпустила мультфильмы  «В поисках Немо», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх». Если Pixar в «Суперсемейке» перекроили жанр и соединили воедино семейную драму и супергеройство, то Том Макграт, режиссер «Мадагаскара», всего, лишь спародировал всем известного «Супермена». И в итоге ожидания публики не были оправданы, ведь ничего более интересного, чем историю недотёпы-злодея, который в какой-то момент осознает, что может быть супергероем, Макграт предложить не смог. Это не конкретная копия какого-то блокбастера, но ведь  большинство известных нам супергероев начинали как злодеи, например классический Росомаха. В данном случае это не прорыв жанра, а просто развитие стандартной темы для обывателя. Сюжет развивается по стандартной схеме, например, как в «Людях Икс», когда главный злодей переходит на какое-то время на сторону добра, объединяет добро со злом - один общий противник.

Авторы мультфильма  «Мегамозг», весь свой творческий потенциал отдали на создание основной сюжетной линии, всё остальное развитие художественных ходов заимствуют у своих  предшественников в данном жанре. Например, «Суперсемейки», ведь злодей и герой второй части –  Синдром, поделённый на двух персонажей. Главный злодей «Суперсемейки», вызывал у зрителя уважение за своё упорство и изобретательный талант, а вот Титан из «Мегамозга», не вызывает никаких эмоций, это просто сверхсильный и злобный тупица.  Не слишком разумное решение в построении сценария, учитывая то, каким важным для кино с супергероями является образ предприимчивого и опасного злодея.

Наиболее сильной стороной «Мегамозга», является романтическая линия. А образ журналистки Роксанны Ричи, смело можно удостоить звания полезной и смелой подружки супергероя. Но «Мегамозг» – не мелодрама, а романтическая комедия, и все феминистские достижения мультфильма перечёркнуты примитивными, плоскими, зачастую не смешными и неуместными шутками. Просто  удивляешься, как может испортится юмористический вкус Тома Макграта со времён «Мадагаскара».