Рецензия на фильм Апокалипсис / Apocalypto

Оригинальное название: Apocalypto

Режиссер: Мэл Гибсон

В ролях: Руди Янблад, Далия Эрнандез, Джонатан Брюэр, Моррис Бердйеллоухэд, Карлос Эмилио Баез, Рамирез Амилкар, Израэл Контрерас, Израэль Риос, Мария Изабель Диаз, Эспиридион Акоста Кэш

Жанр: Боевик, Драма, Приключения

Продолжительность:  138  минуты

«Апокалипсис» от Мела Гибсона.

Среди девственного леса, существует поселение, где в хибарах без окон и дверей живёт племя охотников майя. Мужчины ходят охотиться на тапиров, которые здесь водятся в изобилии, а женщины готовят еду и растят детей. Племя не обременено непосильным трудом, здесь часто слышен смех. Одним ранним утром, на спящее племя нападают воины. Половина племени была убита, половину отвели в большой город, чтобы принести охотников майя в жертву богам. Молодому охотнику Лапе Ягуару удаётся избежать смерти, и он оказывается на свободе. Теперь ему нужно оторваться от преследователей и спасти жену, которую он спрятал.

До завершения  американского проката «Апокалипсис» вернул потраченные 40 миллионов, поэтому смело можно говорить о коммерческом успехе картины.

Фильм Мела Гибсона, не такой и простой, как кажется на первый взгляд. Не поддаётся он ни объективному анализу, ни банальному определению жанровой принадлежности. Что же это: драма, триллер, боевик, приключения?  В хорошем смысле слова – это всё и сразу. Гибсон не сделал винегрет, он умело сложил жанры слоями. Получился отличный многослойный торт.  Начало фильма достаточно комедийно, охотники неоднократно подшучивают, в результате смеётся не только племя, но и зрители. Когда начинает проливаться кровь, становится не до смеха, к тому же всем известно умение Мела Гибсона её лить, по фильмам «Храброму сердцу» и  «Страстям Христовым». Один из эпизодов привносит в фильм немного мистики, потом фильм сменяется историей о раненном герое, который бежит от разъяренных преследователей. И дело тут не в том, чего в этом эпизоде больше – триллера или боевика. Намного интереснее, когда на ум приходят  «Рембо», «Хищник» или «Трудная мишень». Но, так или иначе, не будем упрекать Мела Гибсона в плагиате. Во-первых, фильм сделан намного талантливее, чем выше упомянутые картины.  Во-вторых, Гибсон работает в своём стиле, который не похож ни на один стиль известный в Голливуде, поэтому если и есть какие-то претензии, то они, скорее всего, в адрес молодого соавтора, который писал сценарий «Апокалипсиса».

Фильм был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В этом году эта категория была курьезна, статуэтку, которую пророчили Гибсону, увел Клинт Иствуд, американский режиссер, который снял на японском языке  «Письма из Иводзимы».

Просматривая фильм, с головой окунаешься в экшн и визуальные изыски, поэтому ой как не сложно забыть обо всём. Например, о том, что неспроста, Гибсон назвал картину «Апокалипсис», и не просто так режиссер настаивал, чтобы все в фильме говорили на практически мертвом языке ацтеков. Да и некогда, в принципе, анализировать увиденное и пытаться понять авторскую задумку, когда на экране столько всего происходит.

Осознание приходит позже, когда всё выстраивается в один ряд. «Апокалипсис», как и многие талантливые произведения, не только многослоен, но и открыт для совершенно разнообразных трактовок, иногда даже полярных. Съели ацтеки сами себя или же им пришли на помощь испанцы – каждый зритель решает сам для себя. Лента производит очень сильное и яркое впечатление, которое ещё раз подтверждает, что Мел Гибсон – действительно большой и талантливый режиссер.