Рецензия на фильм Следопыт / Pathfinder

Режиссер: Маркус Ниспел

В ролях: Карл Урбан, Мун Бладгуд, Рассел Минс, Клэнси Браун, Джей Таваре, Натаниель Арканд, Ральф Мёллер, Кевин Лоринг, Вейн Чарльз Бэйкер, Мишель Траш

Жанр: боевик, триллер, драма, приключения, военный, исторический

Продолжительность:  107 минут

Рецензия на фильм Следопыт / Pathfinder

Актер Карл Урбан известеней всего по таким кинолентам как «Властелин Колец». «Корабль-призрак», «Хроники Риддика», «DOOM» и «Превосходстве Борна»

Этот фильм о том, как группа викингов остановилась на высадку в Северной Америке и все погибли в бою. Живым остался единственный человек, им стал небольшой мальчик, который был сыном убитого вождя. Мальчику повезло, так как его забрали к себе не воюющее индейское пламя, в котором ему дали имя Призрак. Спустя пятнадцать лет когда мальчик стал уже взрослым и сильным мужчиной, к этим берегам опять приплыли группа викингов. Так как в индейском племени, где вырос сын вождя, никто не разбирался в тактике, не понимал языка, на котором разговаривали викинги, защищать все племя приходится только одному Призраку.

Актеру Урбану для помоши вхождения в роль, понадобилось знакомиться с преданием о викингах и бытом и культурой настоящих индейцев с племени Уампаноаг

С 2003 года режиссер рассматриваемого фильма начал снимать киноленты, до этого он занимался съемками видеоклипов. Ниспел – режиссер немецкого происхождения, который работает и живет в Америке, именно он был режиссером таких фильмов как «Техасская резня бензопилой», телевизионную версию «Франкенштейн», ну сейчас свободный ремейк фильма «Следопыт», который ранее был экранизирован норвежцами и был номинирован на «Оскар», а так же был удостоен чести получивши два международных приза. Ниспел планирует экранизировать компьютерную игру - «American McGee’s Alice». Все фильмы снятые этим режиссером, являются ремейками.

Как в принципе, и практически все постановки, данная кинолента собрана из кусочков, известных всем фильмов. В ленте имеются, кадры и собственно говоря, сама идея фильмов в которых рассказывается о жизни индейцев, с фильмов «Король Артур», «Властелин колец», «Техасская резня бензопилой», «Рэмбо», «13 воин», «Апокалипсис». Но самое интересное, это то, что костюмы для викингов, режиссер «одолжил» у иллюстраций Фрэнка Фразетты, который является старшим коллегой Бориса Вальехо.

Для поддержания чести «следопытного» режиссера, можно сказать, что по отличию от других авторов похожего на «Следопыт», фильма «Волкодав», он прекрасно осознает, во сколько цениться его творчество. Режиссер хорошо понимает то, что ему ну просто не дано создавать киноленты драматические, поэтому он надавливает на стороны, которые у него являются самыми сильными. К примеру, то, что он великолепно выстраивает кадры, после чего они кажутся полотнами с живописью, или то, что он частенько в кадры вставляет небольшие приколы. Ну конечно же его пристрастием есть кровавые фрагменты, типа отрубленной головы, выколотого глаза, и много прочего. Но так как «Следопыт» - это не «Резня» и его будут смотреть подростки, режиссеру все же пришлось отказаться от таких фрагментов.

Печально и то, что продюсеры не разрешили режиссеру обнажить главную героиню «Следопыта». Хотя актер Бладгуд очень даже хорошо смотрится и одетый по отличию от Киры Найтли в фильме «Король Артур». К сожалению, Бладгуд очень мало воюет в данном фильме, предоставляя дело помахать мечем актеру Урбану и его компании якобы исландских актеров, которые «научились» исландскому, благодаря Ниспелу. При всем этом, действия дынной киноленты развиваются достаточно динамично, и хромают только на одну ногу по сюжету, а не на две как сценарий киноленты «Волкодав». В общем хоть сценарий и не идеальный, причем далеко не идеальный, но смотреть можно и нужно.

Кинолента соответствует самым минимальным требованиям ко всем развлекательным лентам, так что на что то большее можно и не надеяться.