» » » Голливудская правда «Операции Арго»

Голливудская правда «Операции Арго»
Добавил Эйлин 21 декабря 2012 Просмотров: 1 721
Голливудская правда «Операции Арго»

Не единожды было доказано, что в жизни полно интересных ситуаций: они настоящие, невыдуманные, что и привлекает к ним создателей фильмов в Голливуде, помешанных на реалити-историях.
Бесспорно, среди разных увлекательных рассказов, захват в Тегеране представителей американского посольства, занимает свою определенную нишу в историях прошлого века. Но подробности тех непростых событий, продолжают выплывать и сейчас, что и легло в основу фильма «Операция Арго».
Осенью 1979 года в Иране исламская революция набирает обороты. Люди и без того ожесточены, а тут поступает сообщение, что практически главным врагом являются США. Толпа разъяренных исламистов рвется к американскому посольству, она врывается туда и берет как заложников, американцев. Им казалось, что операция прошла успешно, но они не знали, что несколько американцев, воспользовавшись суматохой, смогли сбежать. Их шестеро и они нашли спасение в помощи канадского посла, который приютил их. Жизнь этой шестерки людей нельзя назвать удачной – они не были помещены в подвал, как остальные американцы, им не приходится слышать угрозы с расстрелом, но все же, они были пленниками, которые боялись каждого шороха, страх быть найденными потихоньку доканывал их. Без сомнения, нужна была операция по их спасению, но трудность ее в том, чтобы не подставить своих благодетелей – канадских послов.
В голову агенту ЦРУ, Тони Мендесу, которого блестяще сыграл Бен Аффлек, приходит идея, которую можно сравнить с бредом. Принцип идеи таков – в Иран приехала киногруппа их Канады, им нужна натура, они в поиске. Членами киногруппы должны стать заложники, среди них должны быть режиссер, продюсер, кинооператор, звукооператор, короче сплошные киношники. Для большей убедительности, создали специальную киностудию с символическим названием Шесть, нашли существующий реально сценарий фантастического боевика, в котором фигурировали даже инопланетяне, назвали актеров, художников, костюмеров, декораторов. Для правдоподобности продюсеры будущего фильма проводят презентацию, средства массовой информации также пишут о фильме, все выглядит реально. Работа проведена большая, дело за малым – поехать в Иран, заставить дрожащих от страха американцев, которые до этого момента общались с кино только с позиций зрителей, сделать вид, что они - актеры, ну и еще убедить исламистов, что снимается кино. Над дипломатами начинают работать профессиональные специалисты, самая трудная и ответственная часть процедуры ложится на плечи гримёров. А остальным, в процессе съемки так называемого фильма, необходимо найти возможность вывезти представителей американского посольства.
В общем, история захватывающая и увлекательная, как и режиссерская работа Бена Аффлека. Операция Арго – это уже третья режиссерская работа Аффлека. Несмотря на то, что финал известен на весь мир, на протяжении фильма приходится сопереживать главным героям, напрягаться и удивляться неожиданностям поворотов их судеб. История не кажется правдоподобной, но заставляет весь фильм находиться в напряжении.
Американские зрители познакомились с картиной в начале осени, а российские – в конце осени 2012 года: интерес к картине не угасает, такое ощущение, что чем безумней сценарий, тем качественнее фильм.