Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Рецензии на фильмы » Любовь, деньги и виски в «Доле ангелов»

Любовь, деньги и виски в «Доле ангелов»

Любовь, деньги и виски в «Доле ангелов»

Осенью 2012 года российские зрители смогли познакомиться с новой картиной, главными героями которой являются шотландцы, хорошо знакомые с миром преступлений, общественными работами и виски.
В шотландском городе Глазго живет семья Робби, которого играет Пол Бранниган - семья не слишком обеспечена и не слишком интересуется подробностями жизни Робби. Глазго – город соблазнов и разгула преступного мира, Робби не является исключением и за свое первое преступление он легко отделывается – общественными работами. Но он рад такому исходу, все-таки не тюрьма, да и подруга Леони осчастливила его новостью о том, что он скоро станет папочкой.
Сама Леони из зажиточной семьи, ее отец – владелец баров и ночных клубов, богатый человек, он не видит будущее для своей дочери и ее будущего ребенка рядом с Робби. Папаше, который не пришёлся не ко двору, дают четко это понять - ему нечего делать возле Леони. Рождение малыша переворачивает мировоззрение Робби, он решается покончить с позорным прошлым, начать новую жизнь с любимой женщиной и сыном.
Но пока эти мысли в планах, а в реальности Робби выполняет общественные работы, где вокруг полно интересных и не очень, людей. Временно, но главным человеком в жизни Робби становится его куратор по имени Генри, человек нереальной доброты и душевности, верящий в то, что молодые люди просто оступились и им нужно помочь. У Генри есть необычное хобби - виски, он знаток и ценитель настоящего шотландского напитка, своему мастерству он учит Робби. Это и является началом «Доли ангелов».
В действительности, так называют количество спирта, которое испарилось за время хранения и выдержки из дубовых бочек. Испарение спирта однозначно приведет к тому, что крепость алкогольного напитка станет меньше, это в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков – бренди, виски и коньяка. Главный герой узнает о существовании доли ангелов во время экскурсии по заводу, где выпускают виски. За весь фильм, про долю ангелов говорится именно в этом моменте и больше нигде.
Робби настолько увлекается всеми вопросами, связанными с виски, что в нем просыпается настоящий профессионал-дегустатор. Он отлично разбирается в процессах производства, условиях хранения, редких и дорогих сортах виски. Назревает сделка, ради которой Робби и остальным ребятам снова придется стать на преступный путь, чтобы украсть виски стоимостью в 1 миллион фунтов, который они случайно обнаружили в завалах старых бочек. Что же решит Робби – стать дегустатором старинного виски и получить возможность разбогатеть или…
Доля ангелов – реалистическая комедия, которую смотришь и ощущаешь себя возле ребят, вместе с ними чувствуешь пьянящий запах виски. Финальные сцены похожи на сказочные события, где добро побеждает зло. В картине есть идея богатых и бедных, идея трудного восхождения наверх, без денег. Но мораль картины такова – начав постепенно идти к цели, можно ошибиться, но жизнь обязательно предоставит дополнительный шанс, который нужно правильно использовать. Картину смотреть интересно, равнодушных зрителей не будет, многим понравятся разные смешные сцены. Но все же, в картине, все старо как мир – любовь, деньги и виски.