Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » Фикрайтеры зарабатывают фанфиками

Фикрайтеры зарабатывают фанфиками
Добавил Эйлин 8 октября 2012 Просмотров: 3 642

 

 

 

  В наш век высоких технологий и огромных возможностей Интернета молодежная субкультура фикрайтеров стремительно набирает обороты. Кто же такие фикрайтеры?! Сейчас мы с вами попробуем в этом разобраться.

   Само слово «фикрайтер» произошло от слова фанфик. Фанфик (или фэнфик) – это литературное произведение, написанное фанатом какой либо книги или фильма. Это весьма широкое понятие. На сегодняшний день фанфик является самым простым и доступным видом литературного творчества. Фанфикшен, как вид творчества, не имеет ограничений ни по возрасту, ни по полу и профессии. Будь ты хоть школьником, студентом или даже директором фирмы - писать фанфики может любой! Средний возраст молодых писателей  колеблется в рамках почти бесконечного:  от 12 и выше.

  Автор этих самых фанфиков и зовется в народе фикрайтером, т.е. тот, кто пишет фанфики. Вообще, не стоит относиться к этому виду творчества пренебрежительно. У этого молодого направления молодежной субкультуры полно своих тонкостей.

  Но перед тем как перейти к описанию тонкостей фанфикшена, давайте разберемся, почему возникла эта субкультура. Все достаточно просто! Книги, кинематограф и его величество Интернет дарят нам множество фильмов, сериалов и других развлечений. Вот посмотрели вы какой-нибудь фильм. Он вам жутко понравился, вы полюбили новых героев…. А вот до второй части еще неизвестно, сколько времени, да и есть моменты, которые вам жутко не нравятся или их хочется изменить. Именно здесь за дело берутся фикрайтеры! Они могут написать абсолютно новую, отличающуюся от оригинала историю, в которой погибшие герои оживают, а разлученные влюбленные вновь находят друг друга.

  Ну а теперь, переходим к тонкостям. Начинающему фикрайтеру предстоит нелегкая работа, прежде чем его признают читатели. Что же должен делать любитель литературы и неисправимый графоман, чтобы стать успешным фикрайтером?

  Шаг первый. Для начала необходимо выбрать фэндом (или фандом), по которому и будет писаться своя незабываемая история. Фэндом – это тот самый фильм или книга, подарившие вам героев, ситуации и характеры. Сейчас фанфик можно написать не только по книге или фильму, но и по анимэ, компьютерной игре, мультфильму, мюзиклу, комиксу, телевизионной передаче. А можно сочинить историю про определенного человека (существует фэндом «известные люди»). Кроме того, имеется такой фэндом, как ориджинал: герои и сюжет выдуманы именно вами, а не кем-то еще (самостоятельно придуманная история, герои не заимствованы).

  Шаг второй. Определившись с фэндомом, новичку следует определить жанр, в котором будет писаться его произведение. В фанфикшене жанров целая тьма: гет, джен, ангст, флафф и куча других.

  Особого внимания требует жанр слэш, так называемый жанр для взрослых. Он предусматривает любовные отношения и постельные сцены однополых представителей общества. Слэш (яой) – это отношения между мужчинами, а фэмслэш – между девушками. Для таких «взрослых» жанров необходимо выбрать такой же «взрослый» рейтинг задуманного произведения.

  Рейтинг определяет возраст читателей, сообщая им о наличии откровенных, детально описанных сцен насилия и любовных утех героев. Основных категорий рейтинга всего шесть: G, PG, PG-13, R, NC-17 и NC-21. Фанфики рейтинга G не имеет возрастных ограничения для читателей. В них нет ни сцен насилия, ни детального описания половых актов. Самый высокий рейтинг (NC-21) предусматривает высокий уровень жестокости, насилия и любовных сцен.

Шаг третий. Размер имеет значение – в выборе количественных характеристик будущей истории также имеются свои тонкости. Основных размеров всего четыре.

1. Драббл – зарисовка, короткое описание внешности героя или же обстановки какого-либо помещения. К этому размеру относятся и стихи. Как правило, этот размер предусматривает от половины до целой страницы.

2. Мини - объем написанной работы варьируется от 1 до 20 страниц.

3. Миди – средний размер написания от 20 до 70 написанных страниц.

4. Макси – самый большой по объему размер фанфика от 70 страниц и выше.

  Все вышеперечисленные категории являются основными характеристиками будущего фанфика. Фикрайтеру остается придумать название и выбрать сайт или форум для выкладывания туда своего творения, ведь автору очень важно знать мнение публики о его произведении. Возможно именно благодаря их критике или же похвале имена доселе неизвестных нам авторов вскоре загремят на весь мир, как имена Ника Перумова или Сергея Лукьяненко, которые, кстати, тоже когда-то были фикрайтерами.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: