» » » Главный мышелов Великобритании уволен за профнепригодность

Главный мышелов Великобритании уволен за профнепригодность
Добавил Эйлин 26 сентября 2012 Просмотров: 1 177

  Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, устав от бездействия и лени главной живой "мышеловки" своей резиденции на Даунинг-стрит (знаменитый кот Ларри), снял служащего с высокого поста.

   Окончательно терпение премьера лопнуло, когда он в один прекрасный день застал Ларри спящим на стуле, а в это время как раз по комнате пробежала мышь. Тогда Кэмерон решил разбудить любимца, чтобы заставить немедленно приступить кота к своим непосредственным обязанностям. Чем же ответил Ларри? Он только приоткрыл один глаз, взглянул на хозяина с устало-равнодушным видом, «зевнул вызывающе», как выразился Кэмерон, и всё! Не сдвинувшись ни на один дюйм, он вновь уснул.

  Ларри был принят на эту работу в 2011 году, в феврале. Кот как раз справил свой пятый день рождения. Семья премьера взяла «бедного котика» из одного из старейших британских приютов, Баттерси. До этого времени должность занимала кошка Сибил, но она погибла ещё в 2009 году, и вакансия долгое время была свободна. Премьер и его семья просмотрели множество кандидатов и им показалось, что у одного из них повадки хищника выражены наиболее хорошо. Им и оказался кот Ларри. Он развил эти свои способности ещё будучи бездомным котом: когда-то, во времена своей юности, он влачил тяжкое существование без крова и нормальной пищи на улицах Лондона. И вот, когда он приступил к работе, прямыми должностными обязанностями кота стала, естественно, охота на мышей и крыс по адресу Даунинг-стрит, 10. Однако с самого начала карьера Ларри складывалась не очень-то удачно. Не раз упрекали его в недостаточном радении к службе и равнодушии к грызунам. К примеру, осенью 2011 года во время ужина в резиденции премьер-министра в углу столовой была замечена довольно крупная и нахальная мышь. Кэмерон прикрикнул на неё, но та даже не пошевелилась. Тогда премьер запустил в неё дорогой серебряной вилкой, но, к сожалению, промахнулся.
   Главного мышелова на месте не оказалось. В тот раз, как и ожидалось, папарацци застали Ларри вольготно принимающим солнечные ванны на ступенях крыльца резиденции (они уже знали, где искать!) и написали в газетах: «В то время как кот Ларри безмятежно спит на крыльце резиденции премьера, рядом с самим премьером бегают мыши!». Так у Кэмерона крепилась мысль уволить кота с бездомным прошлым.
   Впрочем, бывали в карьере Ларри и стремительные взлёты. Например, в августе 2011 года кот оправдал своё назначение и поймал первую мышь, принеся её прямо на крыльцо резиденции премьера. В это время глава британского правительства как раз был окружён очередной порцией журналистов, и те засвидетельствовали успех его подчинённого.

 

  Но с тех пор, увы, всё вернулось на круги своя, и вот момент истины наступил: кот был уволен. Теперь должность главного мышелова досталось новому работнику. Со всеми полагающимися почестями 16 сентября сего года его заняла кошка Фрея. Её хозяин, Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании, любезно на это согласился. Долгое время кошка прожила на улице, но потом снова объявилась в июне этого года. Ей приписываются повадки и опыт настоящей хищницы и исключительный охотничий нюх.
   Должность Главного мышелова резиденции правительства (англ. Chief Mouser to the Cabinet Office) была введена ещё при Генри VIII. С 3июня 1929 года было принято решение из английской казны на содержание этого рабочего места выделять по одному пенни в сутки. Уже в апреле 1932 года эта сумма выросла до одного шиллинга и шести пенсов. В наше же время должность обходится в 100 фунтов стерлингов за год. Как видите, быть котом не так уж и плохо.

   На каждого, кто занимает эту должность, заводится паспорт, куда заносятся все необходимые данные. В кабинете правительства есть список всех котов, которые были на службе в резиденции, по крайней мере, с 1924 года. В тот год, когда премьером был Рамсей МакДональд, был назначен кот Вексель (об этом можно узнать из заметки в газете с заголовком «Мяу, премьер-министр: бюрократы Даунинг-стрит»). В списке есть графы «Начал службу» и «Закончил службу». Из документа можно, например, узнать, что кот Уилберфорс (Wilberforce) прослужил 18 лет, благополучно пережив смену аж четырёх начальников: Эдварда Хита, Гарольда Вилсона, Джеймса Каллагана и Маргарет Тэтчер!
   Аналогично, подробную информацию мы можем узнать и о других сотрудниках британского правительства, включая и самого премьер-министра. И теперь в некоторых английских СМИ задаются вопросами: долго ли продержится кошка Фрея? Кто уйдёт раньше – Фрея или Дэвид Кэмерон? Будущее покажет.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: