» » » «Серебряная» революция Японии

«Серебряная» революция Японии
Добавил Эйлин 16 декабря 2012 Просмотров: 1 314
«Серебряная» революция Японии


«Серебряная революция» - достаточно емкий термин, который характеризует демографическую ситуацию в стране и основан на том, что японское население стареет, отсюда и название – по цвету седых волос.
Не за горами время, когда пожилое население в стране может составить целую четверть в процентном содержании – к 2020 году, по прогнозам аналитиков. Если сравнить эту ужасающую цифру с цифрой 30 летней давности, она выглядела довольно оптимистично – 12,1% . В Японии остро стоит проблема – внести изменения в систему социального обеспечения, действующую сейчас, и приспособить ее к меняющемуся по возрасту населению. Для этого, необходимо найти дополнительные источники финансирования, которые заполнят пенсионные фронды, а также принять необходимые меры для обеспечения производственного потенциала страны, так как значительная часть работающего населения переходит в пенсионное население. В настоящее время пенсионные фонды в основном складываются из налогов работающего населения, причем соотношение таково – на 1 пенсионера приходится 7 работающих, но тенденция будущего следующая: с учетом возрастных изменений, в 2020 году эта пропорция будет равна 1 к 3.
В пенсионный фонд уходят государственные отчисления, личные взносы работников в страховые фонды и проценты от прибылей. В связи с существующей проблемой, вклад личных взносов работников правительство вынуждено будет поднять до 20% против существующих 13,8%, а государственные отчисления уже будут составлять 50%.
Если госструктуры будут поставлены в такие рамки работы, им придется изменить политику ценообразования и тогда продукция Японии сразу проиграет продукции других стран, где система социального страхования не так проблематична. Японские заводчики будут раскидывать сеть своих филиалов в других государствах, где рабочая сила намного дешевле и не давит бремя заботы о пенсионерах своей страны. Японские компании уже производят больше четверти своих товаров за пределами своей родины.
Постоянно повышающиеся налоги станут препятствием для финансовых инвестиций из других стран. Да и родной капитал будет стремиться туда, где налоги меньше. Выходит, что налоговая база будет резко снижена – ведь основные капиталы будут утекать за рубеж, туда и устремятся производственные мощности.
Значительное уменьшение работающей части населения ляжет на плечи тех, кто остался работать. Тем более что страна восходящего солнца, никогда не приветствовала на работе людей, работающих, будучи на пенсии. Лидирующие позиции занимала молодежь со своими новыми идеями. Но система заработной платы всегда базировалась на общем трудовом стаже. У предпенсионных работников зарплата может быть в 3 раза выше, чем у новичка. Некоторые японские структуры уже отказались от такой системы оплаты труда, стали брать за основу производительность труда, что однозначно привело к принудительному выходу на заслуженный отдых. Забота о стариках ляжет налогами на работающих, численность которых необходимо увеличивать, чтобы налогов было больше.
Япония решит свои проблемы и «серебряная» революция не станет поводом для возобновления древнего японского обычая, когда немощных стариков забирали в горы и там оставляли ждать своей смерти, потому как не хватало средств для существования. Если уже не Японии решать проблемы со своими стариками, кому вообще под силу их решить?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: