Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Заложники-иностранцы в руках малийских исламистов

Заложники-иностранцы в руках малийских исламистов
Добавил Эйлин 24 января 2013 Просмотров: 1 328
Заложники-иностранцы в руках малийских исламистов

16 января нынешнего года, малийские исламисты совершили вооруженный налет на месторождения газа в Алжире, которое находится под управлением газовой компании ВР.
В результате проведенной операции в числе заложников оказались свыше четырех десятков человек, среди которых граждане из разных стран – Америки, Норвегии, Ирландии, Японии, Франции, Великобритании и даже местные жители. Имеется официальная информация, что при проведении операции, малийскими исламистами были убиты, по меньшей мере, два иностранца – граждане Франции и Великобритании. Кроме того, ранения получили шесть человек - из них два человека представителей спецслужб, двое полицейских Алжира и двое заложников-иностранцев, француз и англичанин.
Алжирские представители сил безопасности прибыли на место проведения операции и окружили его, представители алжирских силовиков производят попытки вступить в мирные переговоры с представителями исламистов. Малийские исламисты поначалу четко не озвучивали свои требования, но однозначно заявили, что проведенная операция – акт возмездия на вторжение французов в Мали.
Малийские исламисты сначала потерпели поражение при попытке захватить автобус с иностранными гражданами, которые из алжирского аэропорта ехали на рабочие места, так как представители вооруженной охраны оказали им достойное сопротивление и сорвали операцию захвата автобуса. Однако исламисты с удвоенными силами решили продолжить операцию по захвату заложников после того, как пришли сведения о военных действиях французов против исламистских повстанцев в Мали. Исламисты стали давать клятвы о жестоком мщении Франции и всем сторонникам конфликта уже после того, как им удалось захватить иностранных граждан, причём захват не обошёлся без жертв.
Ответственность за операцию захвата взяли на себя боевики Аль-Каиды, которые позже озвучили свои требования – положить конец военным действиям французской армии против армии повстанцев на территории Мали. Кроме того, боевики требуют в обмен на оставшихся заложников-иностранцев сто человек экстремистов, которые находятся в тюрьмах Алжира. Пока официальные алжирские власти не вступают ни в какие переговоры с малийскими исламистами.
Алжирские телеканалы и средства массовой информации сообщают, что исламисты выпустили местных жителей, которые работали на месторождении газа, однако, точное количество освобожденных алжирцев не уточняется. Ближе к вечеру стало известно, что часть заложников сбежала, а часть была убита в неравном бою. Данные о жертвах противоречивы, некоторые источники сообщают о 35 жертвах среди заложников.
Некоторые источники информации считают, что численность заложников, может достигать двух сотен человек. Данный факт косвенно подтверждает кейтиринговая компания из Франции, которая работает на газовом месторождении и заявляет о том, что на объекте обслуживания компании, по меньшей мере, оставалось не менее полторы сотни работников, судьба которых продолжает оставаться неизвестной.
Малийский конфликт с исламистами длится с 2012 года, но значительное обострение ситуации пришлось на момент, когда боевикам удалось захватить город Кона, важный для страны в стратегическом плане. На помощь малийскому правительству в борьбе с боевиками пришла французская армия, которая и породила захват заложников, как считают сами повстанцы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: