Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Африканские исламисты не собираются останавливаться

Африканские исламисты не собираются останавливаться
Добавил Эйлин 30 января 2013 Просмотров: 1 171
Африканские исламисты не собираются останавливаться

Алжирско-французская проблема продолжает набирать обороты и, похоже, Европа не скоро сможет вздохнуть с облегчением.
Печальные известия приходят из алжирского комплекса по переработке газа Ин Аменас, где в период времени 16-19 января 2013 года, происходил захват заложников. По разным сведениям, число погибших заложников составило 89 жертв. Среди погибших иностранные граждане Японии, Филиппин, Великобритании, США и Англии. Число спасенных человек значительно превышает количество погибших, по алжирским сведениям, 685 местных жителей и 107 иностранных граждан были спасены в результате спецопераций. Среди спасенных граждан других стран – американцы, британцы, французы, норвежцы, японцы, малазийцы и выходцы из других государств. Число ликвидированных исламистов достигло 32, власти Алжира отмечают, что 3 человека из террористов были местными жителями. В самом конце операции, в пределах территории комплекса по переработке газа, были найдены 25 трупов, принадлежащие заложникам о которых не было ничего не известно. Часть трупов находится в таком состоянии, что их необходимо пройти процедуру идентификации.
Малийский город Диабали, расположенный на расстоянии 400 километров от малийской столицы, стал пристанищем для французской и малийской армии. Ранее этот город, был захвачен исламистами. Французская армия провела ряд бомбардировок в районе города, и когда в город прибыли колонны бронированных автомобилей французских вооруженных сил, в Диабале исламистов уже не было, а горожане с восторгом встретили своих освободителей.
Захват заложников в Алжире только еще больше заострил существование реально назревшей проблемы по борьбе с терроризмом. Это уже не первый раз, когда США и их сторонники сталкиваются с чудовищными последствиями действий террористических групп, которые ищут убежище на севере Африки. В Северной Африке достаточно много месторождений нефти, газа и урановых руд, поэтому в их разработке принимают участие иностранные компании, не слишком позаботившиеся о том, чтобы обеспечить себе надежную защиту. Это и привлекает множественные террористические группировки, которые легко могут пересечь границы Африки. Аль-Каида занимает господствующие позиции, и противостоять ей хорошо подготовленная алжирская армия не в силах. Кроме того, власти Алжира пока не готовы в полной мере к союзу с Америкой или своими соседями. Предложившая свою помощь Ливия имеет скромные возможности, как и малийская армия.
Ситуацию осложняет появление новых группировок исламистов, не подчиняющихся лидерам. Финансирование боевики получают за счет неплохо налаженной контрабанды наркотиков. Поэтому новая стратегия в борьбе с африканским терроризмом – борьба с контрабандой наркотиков и охрана границ Африки.
Военные эксперты считают, что поддержка может и должна быть оказана с применением новейших технических средств с учётом геополитики местности. Вмешательство Америки не должно играть ведущую роль, масштабы его нужно уменьшить - лучше всего, чтобы инициативу на себя взяли военные силы Африки.
Не стоит забывать о том, что любой военный конфликт на любой территории несет за собой последствия в виде нарушения прав человека. Так и в нынешнем военном конфликте, малийская армия использовала для достижения своих целей детей - несколько сотен не просто мирных жителей, а малышей, которые, в моменты бомбежек французских ВВС, находились на КПП.
Исламисты, которые участвовали в операции с заложниками, сделали официальное заявление, в котором указали, что если западные страны будут продолжать вести военные операции на территории Мали, это приведет к новым нападениям с их стороны. Они не скрывают информации о том, что алжирские власти отказались от ведения переговоров и перешли к военным действиям. Поэтому, теперь исламисты настаивают на том, что операция в Алжире, далеко не последняя: если западные страны не прекратят свое вмешательство в Мали, это приведет к новым человеческим жертвам – под «железную подошву» вооружённого сражения попадут ни в чем не повинные люди.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: