Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Как предотвратить политическую монополию

Как предотвратить политическую монополию
Добавил sdvig 9 июля 2013 Просмотров: 1 099

 

В своем интервью Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, который занимает пост директора проектов центра «Геликс» рассказывает о перспективах предстоящих выборов в декабре текущего года.

 

Он поясняет, что отдать свой голос любой партии, за исключением «Единой России», это значит предотвратить политическую монополию. Большой опасностью для правящей партии является всенародное голосование за другие партии.

 

Для того чтобы «Единая Россия» набрала наибольшее количество голосов, скажем 70 %, достаточно не принимать участие в выборах, то есть не ходить на избирательный участок или забрать бюллетень. А если его испортить, то это мало принесет пользы единороссам, но при подведении итогов выборов такие бюллетени пойдут плюсом к голосам правящей партии.

 

Для того чтобы голос избирателя не потерялся, необходимо голосовать за другие партии. К таким выводам пришли критики. Существует стратегия порчи бюллетеня, названной «НаХ-НаХ», то есть человек в бюллетени пишет критические замечания в адрес правящего режима, да еще и в ироничной форме. Но такой метод совершенно не эффективен, и не страшен для правящей партии, ее больше устраивает, когда ей не мешают. А помешать можно, проголосовав за другую партию.

 

Безусловно, можно было бы утверждать, что неявка на выборы или порча бюллетеней были бы действенны, если бы результаты голосования, которые пройдут 4 декабря, были предопределены, так же, как результаты выборов в СССР.

 

Но это не соответствует действительности. У властей имеются ресурсы, которые позволят достичь нужного результата, но не факт, что они используются эффективно. Все это происходит из-за того, что недовольные граждане игнорирую выборы, а в действительности учитываются только голоса за правящую партию.

 

Но времена СССР прошли. На данный момент «Единая Россия» может добиться своего при условии, что ей ничего не будет мешать. То есть, при реально низкой явке и не большого количества народа, проголосовавшего за другие партии, сделать корректировку результатов очень не сложно.

 

До какой степени комфортные условия получат власти 4 декабря, полностью зависит от избирателей. Можно сделать вывод, чтобы меньше на выборах было фальсификаций необходимо создать не комфортные условия. Тогда избирательная комиссия не сможет заниматься подтасовкой.

Теперь возникает проблема морального характера. В случае проигрыша «Единой России» - на ее месте окажется другая партия. Но на данный момент проблема заключается в том, что наше общество эти партии не жалует. Основная идея состоит в том, что при большем количестве партий, которые пройдут в Думу, будет нанесен сильный удар по политической монополии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: