» » » История Олимпиады – история человечества

История Олимпиады – история человечества
Добавил Эйлин 1 ноября 2012 Просмотров: 1 148

История Олимпиады – история человечества

 

  Два тысячелетия назад один древнегреческий поэт по имени Пиндар изрёк сентенцию, которая   актуальна и по сей день. Весь секрет популярности высказывания в том, что эти слова - ода Олимпийским играм. 

  И в наше время, как и две тысячи лет назад, эти спортивные состязания привлекают всех жителей мира и стали неотъемлемой частью спортивной жизни нашей планеты. Этого события ждут с нетерпением  долгие четыре года, к нему готовятся не меньше, чем к коронации монарха или свадьбе королевской особы.  Олимпийские игры начались, когда зерно цивилизации только восходило в недрах Земли, и до последних дней Олимпийские игры останутся символом мира и жизни на нашей планете.

  Не случайно почётными родоначальниками Игр считают богов и героев, царей и правителей.  Историками установлена конкретная дата проведения первой игры: 776 год до нашей эры.

  Каждые Игры символизировали праздник для простых людей, становились встречей правителей с философами, культурным состязанием для поэтов, скульпторов, собственно, для всех  людей искусства. Игры ждали как праздника, ибо в эти дни забывались беды и проблемы, люди посвящали полностью себя ликованию. Издавна дни проведения Игр есть дни всеобщего мира. В древности этим пользовались эллины, устанавливающие связи взаимопонимания с чужими городами, островами, ибо никто не имел право начать войну, в противном случае он мог разгневать богов, а эта участь была самым страшным проклятием.

  Олимпиада возвеличивала человека чуть ли не до Олимпа, показывая красоту человеческого тела, силу и грацию линий. Единство духа и тела стало основным ключом в достижении успеха. Одновременно это был и девиз, под  знаменем которого люди устанавливали новые рекорды.

  Победителя Олимпийских игр в древней Греции называли олимпионик, и жители его страны воздавали ему почести, пели дифирамбы, украшали его голову оливковым венком. Олимпионикам  воздвигались рукотворные памятники при жизни в виде каменных скульптур и нерукотворные в виде поэм. Герой въезжал в свой город  на колеснице, весь в пурпуре, его голову украшал венок. К тому же, въезжал он не через ворота, как обычные смертные, а через пролом в стене (представьте себе, ради него специально долбили  стенку!). Это делалось специально, ибо этим символизировалось то, что отныне и навсегда олимпийская победа вошла в город, и никогда его не покинет. Потом, конечно же, эту дыру заделывали в тот же день. Но именно так, помпезно, герой входил в историю.

  Все олимпийские события в Древней Греции проходили в священном округе Зевса – так называли рощу вдоль реки Алфей при впадении в неё ручья с не менее греческим названием  - Кладей. Ровно триста раз здесь, в этом поистине божественном месте (если и не по наличию бога Зевса, то уж точно по красоте это место можно до сих пор называть божественным - иные эпитеты были бы скудны)  произошли олимпийские состязания.  Сейчас руины скульптур и массивные склоны подножия напоминают о том величии, которое сопровождало каждую Игру.

  Современные туристы с удовольствием посещают городок Олимпия, место-колыбель Игр. Каждого туриста встречают дружелюбные и гостеприимные местные жители, готовые напоить красным вином и накормить пшеничным хлебом с оливковым маслом, и, конечно же, рассказать каждый раз одну и ту же историю про появление Олимпийских Игр. Определённо всё в этом городе напоминает про Игры: от названия самого города до названия самой мелкой улочки.

  Время шло, бури волн прокатывались по планете, омывая её реками крови. Во время мировых войн Олимпийские игры не проводились.  Традиция проведения этих спортивных состязаний была утрачена, и лишь в конце 19 века французский общественный деятель  Пьер де Кубертен возродил эту чудесную традицию. Начиная с 1896 каждые четыре года проводились так называемые Летние игры, а идея проводить Зимние Олимпийские игры нашла своё воплощение в 1924 году, и проводились Зимние Игры неразрывно с Летними. Однако потом, с 1994 года, сравнительно недавно, дата проведения  этой серии игр была смещена относительно Летних на два года.

  Гораздо позже было принято решение проводить Параолимпийские игры для людей с физическими ограничениями, ну и много-много всяких подобий. Например, Юношеские Олимпийские игры, в каждом университете проводят Универсиады и так далее.

  С тех пор, когда Олимпийские игры были зарождены в Древней Греции, было создано огромное количество организаций, комитетов, которые своей работой уверенно налаживают и организовывают работу Игр, а некоторые,  ещё и судят. Да, в наше время всё проверяется и всё поддаётся суду, ибо ради олимпийского золота, спортсмены идут на генетические преступления против  природы, использую допинг, запрещённый всеми медицинскими организациями даже районного уровня.

  Каждый раз после завершения серии игр МОК выбирает место проведения следующих Игр. Примечательно, что это право даётся не стране как таковой, а городу. Каждые игры длятся от 16 до 18 дней.

  Всем известен символ Олимпийских игр – пять скреплённых друз за друга колец, которые символизируют объединение пяти частей нашего мира в олимпийском движении. Символ дружбы, мира, сотрудничества, гуманизма и любви. Как  «Белый голубь» Пикассо.

  Существует несколько ритуалов, обычаев, связанных с Играми. Собственно, было бы очень странно, если бы их не было – начиная от открытия и закрытия Игр, что проводится в форме торжественной церемонии с использованием самых последних пиротехнических технологий. Иногда эти открытия напоминают просто состязания «кошельков» между городами. А режиссёры-постановщики просто поставили перед собой цель сделать шоу до церемонии зажжения олимпийского огня, который прежде пролетел весь наш шарик, и все жители мест, где он побывал, встречали и провожали огонь бурными овациями.

  В наше время осталось не так уж и много символов мира. Хочется верить, что традицию проведения Олимпийских Игр наши внуки передадут своим правнукам.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: