» » » Особенности зимнего питания

Особенности зимнего питания
Добавил Эйлин 10 декабря 2012 Просмотров: 1 127
Особенности зимнего питания


Никому в голову не придет назвать зиму временем пониженных нагрузок, ведь длительность светового дня резко укорачивается, температура воздуха падет, а вместе со всем этим происходят изменения в любом человеческом организме – активность иммунитета снижается, гормоны начинают работать в зимнем режиме, обменные процессы замедляются.
Зимой практически у всех снижается двигательная активность, в результате чего килокалорий также меньше расходуется. А если еще добавить переход осенней хандры в зимнюю, то единственным утешением для многих остается обильная жирная калорийная пища. Чрезмерное потребление еды, снижение физической активности, замедление метаболизма приводит к тому, что начинает прибывать избыточный вес, причем такой, что весной уже нужно думать о том, где раздобыть денег для нового гардеробчика.
Как можно противостоять одновременному воздействию на организм всего зимнего сценария? Никак не получится ускорить обмен веществ, не хватит силы воли и времени на физические упражнения, может тогда остановиться на зимнем переедании и начать с борьбы с ним?
Для начала, стоит поверить в успех. Для лентяев на слуху держится миф о том, что зимой человек всегда набирает лишний вес и бороться с этим невозможно, все старания будут напрасны. Из веских аргументов применяют тот, что время свежих полезных и полных витаминов овощей прошло, поэтому нечем заполнять рационы для похудения. Можно согласиться только с одним – лето лучше подходит для сбрасывания веса, но и зима не повод для того, чтобы пухнуть. Абсолютно в силах каждого внести коррекцию в свой рацион, чтобы не только не набирать вес, но еще и не позволить зимней хандре занять господствующее положение. Много хандры – много еды, эту связь нужно разорвать.
Некоторые уверенны в том, что зимой отказывать себе в еде просто ни к чему, как же иначе пережить холода? Вопрос на вопрос: а кто зимой днюет и ночует на холоде? Ведь даже прогулки на свежем воздухе уменьшаются значительно, большинство людей зимует в теплых квартирах, для какого разогрева нужны калории? Если не удается сделать рацион менее калорийным, может, хотя бы его приравнять к летнему и не увеличивать?
Зима – время длительных и самых долгожданных застолий, связанных с новогодними праздниками. Избегать посиделок за столом не нужно, но ведь можно не пихать в себя все, что стоит на столе. Возьмите себе за правило положить по 1-2 ложки каждого блюда – и наслаждайтесь набранной вкуснотищей весь праздник. Проверено – так вы съедите гораздо меньше, чем если будете накладывать каждое блюдо по очереди.
После окончания праздничных трапез можно сделать дни разгрузок по определенному меню, которое можно выбрать самому. Если лень, то можно хотя бы в эти дни не употреблять тяжелые, трудно перевариваемые продукты и продукты с большим количеством легкоусвояемым углеводов, то есть исключить картофель, хлеба и все сладкое.
Зимой желательно употреблять горячую еду, побольше готовить супов. Супы-пюре лучше передвинуть ближе к весне, потому как они требуют введения в свой состав муки, жиров и сметаны, а это резко повышает их калорийность. От овощей, приготовленных на пару, тушенных и просто сваренных, должен ломиться холодильник. Очень просто потом почистить 2-3 вида овощей, потереть, добавить чеснока и растительного масла и насыщаться полезной и вкусной пищей. Не нужно сбрасывать со счетов капусту в свежем и квашеном виде, разные каши, но избавьте сверхполезные «поцелуи для желудка» от жирных подливок. Несмотря на то, что часто именно добавки определяют истинную калорийность основного блюда и могут даже диетические овощи превратить в «нокаут по фигуре», для многих высокая калорийность подливок является открытием века.
Для десертов подойдут сухофрукты и свежие фрукты, а также блюда из творога, причем, не самого жирного. Можно пересмотреть свои пристрастия чаепития с чем-нибудь, например, пирожным, и отказаться от него на зимний период - возможно, эта привычка закрепится и дальше. Идеальными зимними напитками являются травяные и зеленые чаи, способные оказывать успокоительное и отвлекающее действия.
Если еще ко всему сказанному добавить ограничение жиров, то за зиму можно и не набрать лишних килограммов. Есть еще простой совет – побольше именно зимой нужно активно использовать различные специи и пряные травы, в них полно витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в холодное время для того, чтобы укрепить зашатавшийся иммунитет.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: