Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Семерка весенних продуктов прогонит авитаминоз
Здоровье

Семерка весенних продуктов прогонит авитаминоз

Поделиться:
Семерка весенних продуктов прогонит авитаминоз

Чем порадовать желудок в первые деньки весны, чтобы хронически весенний диагноз «авитаминоз» с вами так и не познакомился?
1. Весной остро ощущается недостаток витамина С в организме, поэтому в это время года часто можно подхватить простуду. После зимовки в свежих овощах и фруктах количество витамина С резко уменьшается; единственным овощем, где этого витамина содержится в достаточном количестве, является капуста. Время не безвластно и над капустой, за зиму практически треть витамина С теряется и в ней, но того количества, которое остается, хватает, чтобы обеспечить организм недостающим витамином. Особенно полезна весной квашенная капуста, в которой витамины, в том числе и С, не только сохраняются, но иногда и превосходят своим содержанием свежую капусту.
2. В зеленом салате полно не только витаминов группы В и витамина С, но и имеется мощный природный антиоксидант – витамин Е, содержащийся в большом количестве. Витамин Е очень хорош для кожи, он делает ее гладкой за счет того, что не позволяет появляться морщинам, кроме того, волосы становятся гуще и крепче, а у кровеносных сосудов укрепляется стенка. Но в зеленом салате имеются еще кальций и магний, которые также необходимы не только для крепких и здоровых волос, но и для здоровых ногтей. Йод и фосфор салата очень полезны людям пожилого возраста, так как препятствуют развитию старческого слабоумия.
3. Лимон очень полезен особенно ранней весной, так как содержащийся в нем витамин С очень хорошо сохраняется и не разрушается на протяжении всего длительного морозного периода. Кроме того, в лимоне имеются пектины и биофлаваноиды. Пектинами богата мякоть - они избавляют организм от шлаков и токсинов, противостоят развитию заболеваний сердца и сосудов, развитию раковых опухолей. Биофлаваноиды содержатся в кожуре, им под силу поддерживать тонус тончайших капилляров. Так что регулярное употребление лимонов в разумном количестве способствует тому, что сосудистые звездочки не будут сиять на коже.
4. Одна из первых весенних трав – щавель, он лидер по содержанию витаминов группы В. Первые несмелые листочки щавеля вырастают гораздо раньше, чем петрушка и укроп, поэтому именно он первый весенний король среди трав, который может побороться с авитаминозом. Любителям щавеля не страшны плохой сон, отсутствие настроения и стрессовые реакции. Содержится в нем и витамин А, который помогает коже выглядеть молодой, а глазам – иметь острое зрение. Железо, которое также присутствует в щавеле, поможет улучшить свойства крови и цвет кожи лица, калий – укрепит мышцу сердца и сосудистую стенку сосудов разного калибра, магний поможет быть в порядке всей нервной системе, фтор подарит зубам прочность и устойчивость к кариесу. Но не все так призрачно хорошо в щавеле. Щавелевая кислота может привести к проблемам с почками и суставами, обострить уже имеющиеся хронические заболевания. Так что людям, у которых имеются заболевания почек и суставов, на щавель лучше не заглядываться.

Семерка весенних продуктов прогонит авитаминоз


5. В весенней редиске много витамина С, особенно в ярких и красных плодах. Кроме того, в редиске имеются витамины группы В, отвечающие за состояние кожи, волос и нервов. В пользе железа и калия, также содержащихся в редиске, сомневаться не приходится. В красном корнеплоде имеются и природные антибиотики, так называемые фитонциды, которые помогут противостоять респираторным и простудным заболеваниям.
В ботве редиса, которую безбожно выбрасывает каждая хозяйка, также содержатся витамины и микроэлементы, которых не меньше, чем в корнеплодах. Ботву можно добавлять в салаты, щи, тушеную капусту и супы.
6. На свежий кефир также стоит налегать ранней весной, ведь в нем содержится кальций и фосфор, которые крайне необходимы для зубов и костной ткани, кроме того, они участвуют в налаженной работе нервной системы и обмена веществ, без них невозможно работа нервных клеток головного мозга. Несомненно, что кефир – не единственный источник кальция и фосфора, но именно в кефире они содержатся в легкоусвояемой форме в сочетании с органическими кислотами. Органических кислот полно в черной смородине, клубнике и цитрусовых, но в них абсолютно не имеется ни кальция, ни фосфора. А в кефире есть органические кислоты, кальций и фосфор, чем он так и ценен.
7. Очень полезный фрукт – помидор, который содержит ликопен – особое вещество, способное защитить клетки организма от агрессивного действия окружающей среды, что весьма актуально весной. Кроме того, ликопен защищает организм от раковых заболеваний и защищает кожные покровы от вредной солнечной радиации, которая провоцирует развитие морщин. У помидора имеются еще одна особенность – после кулинарной обработки ликопен не только не разрушается или уменьшается, но даже увеличивается после всего пары минут жарки или варки.
Это лишь коротенький список продуктов, употребление которых ранней весной очень благотворно для каждого.