Осень в разгаре, тыквы на рынках горой, и я решил покопаться в теме с диетологом Ларисой Никитиной. Она - профи, рассказывает без воды: тыква полезная, но все зависит от приготовления. Запеченная бьет сырую по усвояемости, и сейчас объясню почему. Плюс вред, кому нельзя, и куча рецептов - от простого смузи до крутой мексиканской свинины внутри тыквы. Читаем, пробуем, делимся впечатлениями.

Сначала базовое
Тыква - низкокалорийный овощ, в ней куча витаминов: A, C, E, K, вся группа B. Клетчатка гонит все лишнее из кишечника, калий выводит воду и держит давление в узде.
Тыква - не для всех
При обострении гастрита, язвы, колита - отложи. Желчегонное действие, так что с камнями в пузыре осторожно. Аллергия или непереносимость - тоже стоп. «При обострении гастрита, язвенной болезни и колита не рекомендуется употреблять тыкву», - подчеркивает эксперт.
Теперь готовка. Тыкву крутят во все: сок, запеканки, фаршируют мясом, крупами, овощами. Жарят, тушат, маринуют, в десерты пихают.
Приправы - тимьян, розмарин, морская соль. Масло? Каплю, чтоб калории не скакали.

Сырая тыква: польза на пике. Водорастворимые витамины C и B не уходят, жирорастворимые A, E, K, бета-каротин - тоже в деле даже с водой. 100 г: 26-30 ккал, 1 г белка, 0,1 г жира, 6 г углеводов, 0,5 г клетчатки. ГИ 25 - сахар стабилен. Семечки для кожи, волос, против паразитов.
Минусы серьезные
Кожура - аллерген, снимай. Мой овощ, режь кубиками в салаты, смузи, семечки в каши или супы. Вводи постепенно, смотри на реакцию.
Запеченная: вот где магия. Нет воды - витамины не вымываются.
Калорийность 45 ккал на 100 г, ГИ до 85 - диабетикам лимит. Но усвоение лучше!
Когда тыква теряет силу? Долгая варка - фолиевая кислота, C, B улетают, антиоксиданты разрушаются, жиры и минералы слабеют. Вари не дольше 20-30 мин. Жарка - катастрофа.
Запекание - твой выбор для повседневки. Сырая - для смелых, в малых дозах.
Рецепты! Начнем с сырого
Смузи

150 г мякоти тыквы (на пару до готовности, остудить), 270 г яблок кубиками, 100-150 мл воды, 2 ч.л. меда, 0,5 ч.л. корицы. Блендер - пюре. Густо? Воды добавь. Витамины в напитке.
Запеченная тыква с яблоками - десерт мечты

Бери мускатную тыкву, она сладкая даже сырой. Яблоки (4-6 шт.) четвертинками, кожуру оставь, вниз в стеклянную форму. Тыкву кольцами 2 см, очисти, порежь квадратами, сверху. Фольгой закрой (крышкой нельзя - разварится). 180-200°C, час. Готово, когда сок внизу кипит, тыква мягкая вилкой. Мед или специи - опция, и так вкусно: сладость тыквы + кислинка яблок.
Запеченная тыква с мясом

1 кг тыквы кусочками без кожуры и семян, 500 г свинины соломкой, 200 г лука полукольцами. Специи: 0,5 ч.л. паприки, кардамона, белого перца; 1,5 ч.л. базилика; 1 ч.л. сушеного чеснока; соль. 5 ст.л. сметаны. Слои: тыква, лук, мясо со специями. Сметаной залей. 180°C, час в духовке на пергаменте.
Овощная запеканка
300 г тыквы, баклажан, болгарский перец, 3 помидора - крупно. Чеснок пластинами. 2 ст.л. масла, соль, перец, 1 ч.л. базилика. Перемешай, в форму, сухарями посыпь. Фольгой 15 мин на 190-195°C, потом без - 15-20 мин до мягкости.
Мексиканская бомба: свинина в тыкве

Крупная тыква - 1 шт. Свинина 2 кг соломкой, фасоль белая 800 г (с соком), кукуруза 400 г, маринованные огурцы 8 шт. соломкой, лук-порей полукольцами, репчатый лук измельчить, чили 4 шт. полукольцами без семян. Томаты консервированные 200 г, темное пиво 1 л, 2 ст.л. масла, соль.
Обжарь луки и чили 5 мин, добавь мясо - 6-7 мин. Фасоль, кукуруза с жидкостью - 3 мин. Огурцы, рассол 3-4 ст.л. - 10 мин. Томаты с пивом вскипяти, влей, туши 15 мин под крышкой, посоли. Тыкву вычисти, как горшок, на пергамент. Начинку внутрь, верхушкой накрой. 180°C, 45 мин, проверь мягкость - добавь время если надо. Темное пиво - лучше, светлое испортит кислинкой. Подавай в тарелках с соусом.
Варианты на любой вкус: вегетарианские, мясные, сладкие. Запекай - и организм скажет спасибо. Сырую - для витаминного заряда, но без фанатизма. Никитина права: баланс в приготовлении.
Случайное

Медики рассказали, как похудеть после
