ФишкаРу - интернет-журнал » В мире событий » Здоровье » Запеченная тыква усваивается лучше сырой: секреты от диетолога Никитиной
Здоровье

Запеченная тыква усваивается лучше сырой: секреты от диетолога Никитиной

Поделиться:

Осень в разгаре, тыквы на рынках горой, и я решил покопаться в теме с диетологом Ларисой Никитиной. Она - профи, рассказывает без воды: тыква полезная, но все зависит от приготовления. Запеченная бьет сырую по усвояемости, и сейчас объясню почему. Плюс вред, кому нельзя, и куча рецептов - от простого смузи до крутой мексиканской свинины внутри тыквы. Читаем, пробуем, делимся впечатлениями.

Запеченная тыква с овощами. Фото: wellnews.ru.

Сначала базовое

Тыква - низкокалорийный овощ, в ней куча витаминов: A, C, E, K, вся группа B. Клетчатка гонит все лишнее из кишечника, калий выводит воду и держит давление в узде.

«Тыква содержит витамины А, С, Е, К, а также витамины группы B. Овощ богат клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению», - говорит Никитина. Калорий мало, диетический хит.

Тыква - не для всех

При обострении гастрита, язвы, колита - отложи. Желчегонное действие, так что с камнями в пузыре осторожно. Аллергия или непереносимость - тоже стоп. «При обострении гастрита, язвенной болезни и колита не рекомендуется употреблять тыкву», - подчеркивает эксперт.

Теперь готовка. Тыкву крутят во все: сок, запеканки, фаршируют мясом, крупами, овощами. Жарят, тушат, маринуют, в десерты пихают.

«Из тыквы делают все что угодно. Сок очень полезен, но нужно влить в него немного сливок, чтобы витамин А лучше усвоился», - делится Никитина.

Приправы - тимьян, розмарин, морская соль. Масло? Каплю, чтоб калории не скакали.

Тыква. Фото: freepik.

Сырая тыква: польза на пике. Водорастворимые витамины C и B не уходят, жирорастворимые A, E, K, бета-каротин - тоже в деле даже с водой. 100 г: 26-30 ккал, 1 г белка, 0,1 г жира, 6 г углеводов, 0,5 г клетчатки. ГИ 25 - сахар стабилен. Семечки для кожи, волос, против паразитов.

«Сырой едят не только мякоть тыквы. Семечки часто можно употреблять для улучшения состояния волос и кожи», - советует Никитина.

Минусы серьезные

«Однако сырая тыква не всем полезна. Это может быть приличная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, так как сырая тыква вызывает диарею, вздутие. Поэтому в сыром виде тыква не рекомендуется детям и пожилым людям», - предупреждает она.

Кожура - аллерген, снимай. Мой овощ, режь кубиками в салаты, смузи, семечки в каши или супы. Вводи постепенно, смотри на реакцию.

Запеченная: вот где магия. Нет воды - витамины не вымываются.

«Во время запекания тыквы также не происходит прямого контакта с водой, поэтому не вымываются водорастворимые витамины. При таком способе приготовления сохраняется до 90% витаминов А, С, и Е, минералов и клетчатки», - объясняет Никитина.

Калорийность 45 ккал на 100 г, ГИ до 85 - диабетикам лимит. Но усвоение лучше!

«Если говорить про то, в каком виде тыкву лучше употреблять, то запеченный овощ будет наиболее полезен для организма. Также хорошо усваивается и сохраняет витамины тыква, приготовленная на пару с минимальным добавлением жира», - ее слова.

Когда тыква теряет силу? Долгая варка - фолиевая кислота, C, B улетают, антиоксиданты разрушаются, жиры и минералы слабеют. Вари не дольше 20-30 мин. Жарка - катастрофа.

«При жарке теряется аж до 70% витаминов. Также можно получить лишние калории от жира, если используете масла, которые при 180 градусах начинают гореть и выделяют канцерогены», - говорит Никитина.

Запекание - твой выбор для повседневки. Сырая - для смелых, в малых дозах.

Рецепты! Начнем с сырого

Смузи

Смузи из сырой тыквы. Фото: wellnews.ru.

150 г мякоти тыквы (на пару до готовности, остудить), 270 г яблок кубиками, 100-150 мл воды, 2 ч.л. меда, 0,5 ч.л. корицы. Блендер - пюре. Густо? Воды добавь. Витамины в напитке.

Запеченная тыква с яблоками - десерт мечты

Запеченная тыква с яблоками. Фото: wellnews.ru.

Бери мускатную тыкву, она сладкая даже сырой. Яблоки (4-6 шт.) четвертинками, кожуру оставь, вниз в стеклянную форму. Тыкву кольцами 2 см, очисти, порежь квадратами, сверху. Фольгой закрой (крышкой нельзя - разварится). 180-200°C, час. Готово, когда сок внизу кипит, тыква мягкая вилкой. Мед или специи - опция, и так вкусно: сладость тыквы + кислинка яблок.

Запеченная тыква с мясом

Запеченная тыква с мясом. Фото: wellnews.ru.

1 кг тыквы кусочками без кожуры и семян, 500 г свинины соломкой, 200 г лука полукольцами. Специи: 0,5 ч.л. паприки, кардамона, белого перца; 1,5 ч.л. базилика; 1 ч.л. сушеного чеснока; соль. 5 ст.л. сметаны. Слои: тыква, лук, мясо со специями. Сметаной залей. 180°C, час в духовке на пергаменте.

Овощная запеканка

300 г тыквы, баклажан, болгарский перец, 3 помидора - крупно. Чеснок пластинами. 2 ст.л. масла, соль, перец, 1 ч.л. базилика. Перемешай, в форму, сухарями посыпь. Фольгой 15 мин на 190-195°C, потом без - 15-20 мин до мягкости.

Мексиканская бомба: свинина в тыкве

Запеченная свинина в тыкве по-мексикански. Фото: Сгенерировано ИИ.

Крупная тыква - 1 шт. Свинина 2 кг соломкой, фасоль белая 800 г (с соком), кукуруза 400 г, маринованные огурцы 8 шт. соломкой, лук-порей полукольцами, репчатый лук измельчить, чили 4 шт. полукольцами без семян. Томаты консервированные 200 г, темное пиво 1 л, 2 ст.л. масла, соль.

Обжарь луки и чили 5 мин, добавь мясо - 6-7 мин. Фасоль, кукуруза с жидкостью - 3 мин. Огурцы, рассол 3-4 ст.л. - 10 мин. Томаты с пивом вскипяти, влей, туши 15 мин под крышкой, посоли. Тыкву вычисти, как горшок, на пергамент. Начинку внутрь, верхушкой накрой. 180°C, 45 мин, проверь мягкость - добавь время если надо. Темное пиво - лучше, светлое испортит кислинкой. Подавай в тарелках с соусом.

Варианты на любой вкус: вегетарианские, мясные, сладкие. Запекай - и организм скажет спасибо. Сырую - для витаминного заряда, но без фанатизма. Никитина права: баланс в приготовлении.