Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Культура » Бронзовый портрет Репина будет продан на аукционе Christie’s

Бронзовый портрет Репина будет продан на аукционе Christie’s
Добавил sdvig 31 марта 2014 Просмотров: 1 084

Бронзовый портрет Репина будет продан на аукционе Christie’s

 

У аукциона Кристис (Christie’s) есть намерение на ближайших торгах продать бронзовый бюст Ильи Репина. Этот аукцион будет иметь тему: русское декоративно-прикладное искусство. В распространенном аукционом пресс-релизе сказано, что бюст «Портрет И.Е. Репина», именуемый еще портретом в бронзе войдет в число топовых лотов и будет продан девятого апреля четырнадцатого года.

 

Этот бюст, по заверениям аукционного дома, будет выставлен в первый раз с момента самого его создания. Эксперты уже оценили работу и пришли к выводу, что, в среднем, ее могут приобрести за сто – сто пятьдесят тысяч долларов.


У Васнецова достаточно мало работ скульптурного жанра. Портрет Ильи Репина, выполненный в бронзе, является одной из них. У этого бюста есть прототип, который был создан художником в тысяча восемьсот восьмидесятом году. В то лето меценат и промышленник Савва Морозов пригласил к себе в усадьбу и Виктора Васнецова, и Илью Репина погостить. Во время отдыха Васнецовым был выполнен бюст из гипса Репина. Репин же создал гипсовый портрет Мамонтова, а Мамонтов вылепил из гипса Васнецова. В тысяча девятьсот девятом, заручившись согласием Ильи Репина, коллекционером из Москвы Иваном Цветковым была заказана копия гипсового бюста в бронзе, чтобы пополнить свою коллекцию. Бронзовый бюст выполняла литейная студия Робекки.


Еще в девятом году вторая копия гипсового бюста была выполнена для самого Ильи Репина. Этот бюст их гипса сейчас собственность репинского музея-усадьбы «Пенаты». Именно с этого второго гипсового бюста и была сделана копия, которая и будет участвовать в торгах. Ею владел сам художник до середины двадцатых годов. Позднее ее купил коллекционер Лев Зилотти. Ее по сегодняшние дни сохранили потомки коллекционера. Различные работы художника Васнецова далеко не один раз реализовывались на аукционах за баснословные деньги. Например, в одиннадцатом году его мало кому известное полотно «Богатырь», написанное в двадцатом году, ушло с молотка за более чем полтора миллиона долларов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: