Фишка.ру - интернет-журнал » В мире событий » Политика » Московский транзит: Сноуден улетает из "Шереметьево", так и не ступив на российскую территорию

Московский транзит: Сноуден улетает из "Шереметьево", так и не ступив на российскую территорию
Добавил NolbozysymN 24 июня 2013 Просмотров: 1 244
Московский транзит: Сноуден улетает из "Шереметьево", так и не ступив на российскую территорию


Похожая на триллер эпопея с бегством экс-сотрудника секретных служб США Эдварда Сноудена, грозящая осложнениями в сфере международных отношений, разворачивается уже во втором действии. Если первым был прилет разоблачителя программ слежки из Гонконга в Москву, то теперь, после 20 с лишним часов в транзитной зоне "Шереметьево", Сноуден отправляется в Латинскую Америку.

Согласно табло аэропорта, рейс SU150 в Гавану, в числе пассажиров которого, по данным источника "Интерфакса" в "Аэрофлоте", есть Сноуден, вылетает в 14:05. Его выполняет лайнер Airbus-330-200 "Евгений Светланов". Американец зарегистрировался на него еще перед вылетом из Гонконга, говорит источник в службах "Шереметьево".

"Эдвард Сноуден является транзитным пассажиром, поэтому он прошел регистрацию и получил посадочные талоны на оба рейса ("Гонконг-Москва", "Москва-Гавана". Прим. ред.) еще перед вылетом из Гонконга. Больше никаких регистраций ему проходить не нужно, он находится в транзитной зоне", - приводит его слова агентство. Источники ИТАР-ТАСС подтверждают: ни пограничный, ни таможенный контроль Сноуден в "Шереметьево" не проходил, то есть формально российскую границу не пересекал.

Как ранее сообщалось, Сноуден попросил политического убежища у властей Эквадора - официальный запрос был, по-видимому, передан генконсулу этой страны в Москве прямо в шереметьевском терминале. Испанская газета ABC пишет в понедельник, что власти США пытаются договориться с латиноамериканскими странами о выдаче своего гражданина. Контакты "проводятся по дипломатическим и политическим каналам" со странами, где может оказаться Сноуден (из Гаваны, как сообщалось, он может вылететь в столицу Венесуэлы Каракас).

Американские авиадиспетчеры могут и принудительно посадить самолет, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах "Шереметьево". "Формально у американских коллег, безусловно, есть право принудить самолет к посадке, когда он будет находиться в воздушном пространстве США, то есть в зоне их ответственности. Но на то они должны будут представить веские причины", - пояснил он.

В свою очередь командир самолета может изменить курс таким образом, чтобы не пролетать через воздушное пространство США. "У командира есть право, и он может поменять курс по своему усмотрению. Топлива для этого должно хватить. Как правило, всегда определенный его запас в баках есть. Курс прокладывается изначально по самому короткому маршруту, но баки заправляются с запасом на случай непредвиденных ситуаций", - добавил источник.

Маршрут рейса "Аэрофлота" из Москвы в Гавану, как сообщали СМИ, частично пролегает в воздушном пространстве США, при этом самолет попадает в зону ответственности авиадиспетчеров Нью-Йорка.

На фоне этих событий растет напряженность между США и властями Китая/Гонконга, с одной стороны, и России, с другой.

Информированные лица в Пекине сообщили The New York Times на условиях анонимности, будто именно там было окончательно решено выпустить Сноудена из Гонконга. Хотя последний уверяет, что его юридическая система, как и многое другое, независима от основного Китая, вопросы внешней политики остаются в ведении Пекина. А ситуация со Сноуденом несомненно относится к таким.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, правда, дала понять в понедельник, что власти суверенного административного района Гонконг действовали самостоятельно. "С учетом особого статуса Гонконга в политическом устройстве КНР - "одна страна - две системы" - центральное правительство Китая уважает законные действия правительства этого административного района", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Что касается России, то американские сенаторы подозревают ее власти в причастности к организации побега. Один даже прямо обвинил в пособничестве президента Владимира Путина (причем, по ошибке назвав его премьер-министром). В Кремле, однако, открещиваются. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков еще накануне сказал "Интерфаксу", что о планах Сноудена ему "ничего не известно". В понедельник он подтвердил по телефону корреспонденту Reuters, что "не имеет информации о контактах Сноудена с российским руководством". "В целом, у нас нет информации на его счет", - отрезал он.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: