Рецензия на фильм Меченосец

Название: Меченосец

Режиссер: Филипп Янковский

В ролях: Артем Ткаченко, Чулпан Хаматова, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева, Леонид Громов, Алексей Жарков, Ангелина Миримская...

Жанр: триллер, фантастика, экшн

Продолжительность:  108 минут

Рецензия на фильм Меченосец

Писатель Евгений Даниленко, автор романа, ставшего основой сценария фильма «Меченосец» на встрече с создателями ленты выразил своё разочарование кинематографической версией его книги. Журналистам писатель заявил, что во время просмотра часто смеялся, хотя в пору было плакать

Саша (Ткаченко) в далёком детстве понял, что отличается от остальных людей. В минуты гнева из ладони Саши выдвигался острый клинок, который был способен одним взмахом перерубить не только ненавистного противника, но и разнести стену, стоявшую рядом с главным героем. С возрастом у Саши не прибавилось умения справляться со своими эмоциями, также Сашу раздражал его сам этот сверхестественный дар, короче говоря, главный герой бореться со всем человечеством, с тёмными силами природы и с самим собой. Несмотря на чувство вины за кровь своих жертв которых он косит с помощью своего дара направо и налево, парень продолжает убийства. Но однажды он повстречал девушку (Хаматова), отношения с которой круто меняют его образ мыслей. В это время за Сашей уже охотится милиция и бандиты, Сашину любовь ожидают тяжёлые испытания.

Рецензия на фильм Меченосец

Артём Ткаченко сыграл главные роли в фильмах «Даже не думай 2», «Мечтать не вредно» и «Ненасытных», сыгранная же главная роль в фильме «Меченосец» должна круто изменить биографию актёра, она стала настоящим прорывом

Завязка сюжета «Меченосца» заставляет припомнить комиксы из серии «Людей Икс», кажется что сюжет комиксов неожиданным образом переместился на российскую почву. Но даже в комиксах, это прзнают и их ярые противники, всегда содержится хоть какая-то доля здравого смысла, всегда существовало более ли менее правдоподобное толкование сверхспособностей их героев. Пусть и немного примитивное. В ленте Янковского таких попыток не делается совсем, нам не понятно, что стало причиной таких невероятных способностей парня. Этот недостаток картины не является в ней единственным, она вся состоит из недостатков.

Рецензия на фильм Меченосец

Если обратится к книге, которая стала основой фильма, то раскрыв её, находишь много диалогов, может быть не всегда удачных. У сценариста «Меченосца» К. Сынгаевского, очевидно, какая-то нелюбовь к прямой речи – в фильме слышно только невнятное мычание, и рубленых фраз. Если всё, что звучит с экрана в течение двух часов записать на бумагу, получиться около трёх страниц нечленораздельной речи и невнятных звуков. Первенство принадлежит фразе «Конечно, Катя!». Но больше всего напрягает образ Саши. В кино героями часто становятся те, кто постоянно нарушает уголовный кодекс, кто нарушает все нормы морали и человеческого общежития. Но в финале они либо гибнут в неравной схватке с добром и правдой, либо становятся на путь раскаяния.

Рецензия на фильм Меченосец

Пощада может ждать только позитивно настроенные персонажи, обладающие хотя бы милой улыбкой. Симпатия авторов фильма «Меченосец» к своему главному герою – явление необъяснимое. Парень косит людей направо и налево, и тех, кто на него недобро посмотрел, и тех, кто просто перешёл ему дорогу, не причинив вреда. Этот персонаж должен бы был вызывать чувство глубокой неприязни. Но финал фильма даёт недвусмысленные намёки на мессианскую суть происходившего на экране, что выглядит и странно и безнравственно.

В общем, от просмотра сложилось впечатление полной неразберихи в выборе жанра и отсутствии простой человеческой логики.